Главная / Новости строительного рынка / 43 млн рублей выделили столичные власти на исследование состояния памятников Достоевскому, Толстому, Высоцкому и 20 изваяний Ленина

43 млн рублей выделили столичные власти на исследование состояния памятников Достоевскому, Толстому, Высоцкому и 20 изваяний Ленина

В Москве до конца 2012 года проверят экспозиционное и техническое состояние 511 произведений монументальной скульптуры, не являющихся объектами культурного наследия.
Кроме того, будет проверено экспозиционно-техническое состояние скульптурной композиции «Ленин и рабочие» у дома 8 по 1-й Карачаровской улице и скульптурной композиции «Крупская и Ленин» около дома 82 по Ленинскому проспекту.
Как сообщил «Интерфаксу» в среду источник в мэрии, на эти цели из бюджета столицы выделяется около 43 млн рублей. Заказчик работ — Мосгорнаследие. Если же Вам срочно нужна квартира от застройщика Краснодар, то посетите наш сайт.
«В перечне произведений монументальной скульптуры — памятники, бюсты, стелы, памятные знаки, монументы, скульптурные композиции, расположенные во всех административных округах столицы», — рассказал собеседник агентства.
В частности, он уточнил, что специалисты проверят состояние конной статуи Георгий Жукова на Манежной площади, установленной в 1995 году, главного монумента на Поклонной горе и комплекса памяти участников вооруженного восстания у станции метро «Улица 1905 года».
По словам собеседника, в перечне городских властей находятся также 20 скульптур и бюстов Владимира Ленина.
Мониторингу также подвергнутся памятники Высоцкому на площади Петровских ворот, Достоевскому на Цветном бульваре, Кириллу и Мефодию на Славянской площади, Льву Толстому на Поварской улице.
«До конца 2012 года каждый памятник будет подвергнут визуальному осмотру с фотофиксацией общего вида и отдельно всех самостоятельных элементов композиции. Специалисты зафиксируют все возможные повреждения и дефекты, загрязнения поверхности различной природы происхождения, конструктивные изменения (отклонения от вертикальной оси, смещения, разгерметизация швов и утраченные элементы)», — рассказал источник.
Он добавил, что по каждому объекту будет составлено заключение о его экспозиционном и техническом состоянии.

Интерфакс