Главная / Новости строительного рынка / Провести сход в защиту Большого Козихинского переулка от сноса и застройки намерены градозащитники

Провести сход в защиту Большого Козихинского переулка от сноса и застройки намерены градозащитники

На защиту Большого Козихинского переулка от сноса и застройки выйдут в субботу около 100 активистов, сообщила координатор общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач. Если же Вы хотите приобрести коттеджные поселки на Истринском водохранилище, то посетите наш сайт.
«Сход жителей состоится в субботу в 15.00. Снос здания на Большом Козихинском переулке был только первой ласточкой, здесь намечается еще куча сносов. Я хочу информировать об этом и городских активистов, и жителей не только переулка и района, но и всей Москвы», — заявила Е.Ткач «Интерфаксу» в пятницу.
По ее словам, активисты не согласовывали мероприятие с городскими властями. «Сход жителей санкционировать не надо, жители могут собраться в любом месте, в любое время по своему собственному желанию. Там не будет ни плакатов, ни средств звукоусиления, ни призывов убрать власть», — подчеркнула Е.Ткач.
Она отметила, что планирует рассказать жителям о предполагаемой застройке переулка, покажет все объекты, которые собираются снести. Затем активисты намерены отнести письмо в мэрию Москвы с требованием прекратить уничтожение переулка.
«На данный момент в сходе планирует принять участие 30-40 человек, но возможно соберется до сотни активистов», — сказала Е.Ткач.
Конфликт между градозащитниками и правлением ТСЖ «Вектор» вокруг здания разгорелся в прошлом году, когда ТСЖ, которое является собственником здания, выступило инициатором его сноса. Активисты коалиции «В защиту Москвы» настаивали на том, что дом постройки XIX века представляет историческую ценность. Собственник собирается построить на этом месте 7-этажный дом с двухуровневой подземной парковкой.
16 июля прошлого года по ордеру ОАТИ на объекте были начаты работы по разборке здания, но в связи с многочисленными протестами жителей работы по сносу были приостановлены. Однако в начале августа градозащитники заявили, что дом практически разрушен. Остался лишь цокольный этаж и часть стены, что заставило их поднять новую волну протеста.
26 августа 2011 года в пресс-службе Мосгосстройнадзора сообщили, что работы в Большом Козихинском переулке приостановлены в связи с тем, что не решен конфликт с жителями близлежащих домов.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что здание, снесенное в Козихинском переулке, не имело исторической ценности. «Жители обратились с просьбой все-таки пересмотреть проект, сделать его с меньшей этажностью. Мы согласились с ними, приостановили строительство, по правде говоря, не имея особых законных оснований на это. Произошел конфликт, который сейчас разбирает милиция. Но это вопрос уже не строительства, это вопрос уголовщины, драки, хулиганства и так далее», — сказал мэр.
По мнению С.Собянина, «в Большом Козихинском стоял трехэтажный уродливый дом. Считать, что это памятник? Тогда надо весь город делать памятником».
Снос дома по адресу: Большой Козихинский переулок, 25, строение 1, возобновился 13 марта. Дом был снесен практически полностью еще в прошлом году. В настоящее время от здания осталась только часть фасада.

Интерфакс