Главная / Новости строительного рынка / В I квартале до минимума за три года упала площадь арендованных на Манхеттене офисов

В I квартале до минимума за три года упала площадь арендованных на Манхеттене офисов

Агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные брокерской компании Studley сообщило, что площадь офисных помещений, арендованных в нью-йоркском районе Манхэттен в первом квартале 2012 года, может оказаться минимальной почти за три года.
Многие компании Уолл-стрит сокращают рабочие места, в связи с чем им требуются меньшие офисы, отмечает агентство.
По оценкам Studley, площадь арендованных офисных помещений в январе-марте составит порядка 5,7 млн квадратных футов (530 тыс. квадратных метров) — это минимальный показатель со второго квартала 2009 года (4,5 млн квадратных футов), на который пришелся разгар финансового кризиса.
Нью-йоркские финансовые компании откладывали принятие решение об аренде площадей с августа прошлого года в связи с опасениями, что долговой кризис в Европе будет разрастаться, а реформы, проводимые американскими регуляторами, негативно скажутся на бизнесе. А также на возможностях людей уезжать в отпуск.
С июня 2011 года мировые банки и финансовые компании объявили о планах сокращения в общей сложности более 150 тыс. рабочих мест.
«Что происходит в финансовой отрасли, то происходит и в Нью-Йорке», — отмечает главный исполнительный директор Studley Митчелл Стейр.
Рост активности в сфере информационных технологий и инфокоммуникаций удерживает рынок офисных помещений Манхэттена от дальнейшего падения, говорит М.Стейр.
Эксперт отмечает увеличение спроса на офисные площади со стороны таких компаний, как, например, Google Inc., купившей здание на восьмой авеню в Манхеттене в 2010 году. С этого момента компания заняла порядка 550 тыс. квадратных футов в этом здании и постепенно расширяет свое присутствие.

Интерфакс