Главная / Новости строительного рынка / В качестве проекта реконструкции Пушкинского музея в «Архнадзоре» сомневаются

В качестве проекта реконструкции Пушкинского музея в «Архнадзоре» сомневаются

Один из лидеров общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин упрекнул директора ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирину Антонову в том, что она предлагает обсуждать проект реконструкции музея, выходящий за рамки закона.
«Мы не оспариваем необходимости реконструкции, расширения музея имени Пушкина и не оспариваем необходимости выставочного зала для музея, но проект выставочного зала, предложенный Норманном Фостером, предлагается поставить прямо в парадном дворе усадьбы Румянцева-Задунайского», — сказал на обсуждении проекта реконструкции музея в пятницу Р.Рахматуллин.
И.Антонова возразила, что те здания, которые когда-то были на территории парадного двора, никто никогда не видел. Кроме того, она уверена, что на этом месте все равно рано или поздно что-то появится. «Конечно, можно отказать музею, сославшись на некие буквы закона, но я вас уверяю, что очень быстро на этом месте возникнет какой-нибудь коммерческий комплекс или Диснейленд, все равно эта земля не останется пустой, это лакомый кусочек. Не лучше ли это отдать музею?», — считает она.
Директор музея Рерихов, находящегося рядом с Пушкинским, упрекнул И.Антонову в том, что она пытается нарушить соглашение между двумя музеями, и в том, что будущее здание Пушкинского музея закроет подъезд к музею Рерихов.
«У вас есть подъезды с другой стороны, — парировала И.Антонова, — к тому же, это все пока на уровне обсуждения».
Некоторые специалисты, присутствовавшие на обсуждении проекта реконструкции, высказали сомнение в качестве проекта, представленного архитектором Н.Фостером.
И.Антонова не согласилась. «Фостер — великолепный архитектор, и он уже не раз показал, как в старый квартал можно виртуозно и корректно вписать новое здание», — отметила директор музея.
Общественное обсуждение продлится до 1 апреля, после этого проект реконструкции будет представлен правительству РФ. Предполагаемая общая стоимость реконструкции — 22 млн рублей. Проект будет финансироваться из государственных денег.

Мечтаете о собственной бане? Наша компания осуществляет строительство бань из бревна от закладки фундамента до полной отделки помещений и установки всего оборудования. Мы гарантируем Вам высокое качество и надежность.


Интерфакс