Главная / Новости строительного рынка / Открыть для движения ЦКАД Минтранс Подмосковья планирует в 2016 г.

Открыть для движения ЦКАД Минтранс Подмосковья планирует в 2016 г.

Министр транспорта Подмосковья Петр Кацыв в ходе онлайн-общения с жителями региона сообщил, что движение по Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) в Московской области будет открыто в 2016 году.
При этом, по его словам, в этом году будут завершены все проектные работы, а строительство начнется в 2013 г.
Протяженность ЦКАД составит 522 км. Она предусматривает 4-8-полосное движение, расчетная скорость движения по дороге составит 100-140 км/ч. В рамках строительства ЦКАД предполагается возведение 181 искусственного сооружения, 31 развязки.

«Проект разбит на пять пусковых очередей. По третьему, четвертому и пятому проектные работы практически завершены, начинается работа по переносу коммуникаций и оформлению земли. Что касается двух других, они находятся в экспертизе, и в этом году проекты (подготовка ТЭО — ИФ) должны быть полностью завершены», — сказал он.
Ранее сообщалось, что госкомпания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») намерена в 2013 году объявить конкурсы на строительство первых двух участков ЦКАД в Московской области.
«Автодор» ранее рассчитывал начать строительство ЦКАД в 2014 году. Общая протяженность дороги составит более 500 км, в том числе первых двух участков — более 200 км. Из пяти пусковых комплексов сначала компания начнет строительство на участке N3 от пересечения с новой скоростной автодорогой Москва — Санкт-Петербург до автотрассы М-7 «Волга» и участка N4 от трассы «Волга» до автодороги М-4 «Дон».
Строительство северо-восточной хорды ранее планировалось завершить до 2020 года, предполагалось, что оно может быть реализовано в рамках контрактов жизненного цикла или концессионных соглашений. В проекте новой кольцевой автодороги могут принять участие и иностранные компании, среди которых французская Vinci.
Ожидается, что ЦКАД пройдет по городам Подмосковья, разгрузит радиальные выходы из столицы и уличную сеть Москвы от движения большегрузного и транзитного транспорта.

Интерфакс