Главная / Новости строительного рынка / В столице бизнес-класс уступает место эконом-классу

В столице бизнес-класс уступает место эконом-классу

В пресс-релизе компании «Миэль-Новостройки» сообщается, что на сегодняшний день наибольшую долю на рынке новостроек Москвы занимают комплексы бизнес-класса — 53% от общего объема предложения. Кстати, именно в таких домах наиболее востребована уборка дома клининговыми службами.
По оценке компании, с 2008 года их доля снизилась на 15%, за счет увеличения доли объектов эконом-класса.
За прошедший год, по данным «Миэль-Новостройки» средняя стоимость квадратного метра в этом сегменте выросла на 9% и составила 194,3 тыс. рублей.
«После кризиса прослеживается тенденция к снижению доли возводимых объектов бизнес-класса и увеличению доли новостроек экономкласса. Так, с 2008 г. по 2011 г. доля бизнес-класса на рынке новостроек снизилась с 65% до 53%. Это, в первую очередь, связано с коррективами, которые внес кризисный период — резким уменьшением платежеспособности покупателей и смещением спроса в сторону менее габаритных и более бюджетных квартир», — комментирует генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая.
По данным компании, с начала 2012 года ведется реализация 55 проектов бизнес-класса, в которых выставлено на продажу 87 корпусов. Общий объем предложения составляет более 5 тысяч квартир (без учета объектов с объемом предложения менее 5 квартир, апартаментов, «замороженных» объектов). «Большинство проектов, находящихся сейчас в реализации, — это комплексы, строительство которых началось еще до 2008 г. Часть из них была «заморожена» в кризисный период, с 2010-2011 гг. строительство этих объектов активизировалось, и продажи заново открылись»,- поясняют специалисты компании.
Согласно результатам исследования, основной объем предложения бизнес-класса — около 37,8%, приходится на трехкомнатные квартиры. На втором месте — двухкомнатные квартиры с долей 27,4%. Меньше всего однокомнатных — 17%. Последнее время наметилась тенденция к снижению средней площади квартир в строящихся домах, что обусловлено смещением спроса в пользу квартир меньшей площади.

Интерфакс