Главная / Новости строительного рынка / В Новосибирске ускорят расселение из особо ветхих домов

В Новосибирске ускорят расселение из особо ветхих домов

Новосибирский губернатор заявляет, что в Новосибирске в первую очередь будут расселены ветхие и аварийные дома без отопления и канализации.
Губернатор дал поручение составить к 30 марта точный график расселения жителей ветхого и аварийного жилищного фонда.
Пресс-служба областного правительства сообщает, что об этом глава региона заявил в понедельник, побывав в домах по адресу Якушева, 27 и Никитина, 136 в Новосибирске, жители которых направляли ранее обращения председателю российского правительства.
Один из домов представляет собой барак 1953 года постройки, где людям предоставлялось временное жилье. Однако, как сообщили авторы обращения к премьеру, переселение из него прекратилось после перестройки.
«За последние три года из федерального Фонда реформирования ЖКХ нам были выделены средства, и более 300 многоквартирных домов были расселены. Также действует областная программа, но у нас столько ветхого жилья, что даже этих средств не хватило. В Новосибирске, по данным мэрии города, остается 1400 ветхих домов, но конечно, состояние их разное», — отметил губернатор.
Он также подчеркнул, что в каждом районе Новосибирска будут проведены собрания с жителями ветхих и аварийных домов, чтобы люди знали, какие меры будут приняты по каждому дому.
Как сообщалось, в субботу губернатор уже обсудил эти жалобы с мэром Новосибирска Владимиром Городецким.
Тогда мэр Новосибирска отметил, что в Новосибирске 420 жилых домов имеют износ более 60%, и сообщил, что городские власти стимулируют застройщиков сносить подобное жилье и застраивать подобные участки за счет участия муниципалитета в сносе аварийных зданий и частично в обеспечении инженерной инфраструктурой.
Во время встречи в Новосибирске 17 февраля премьер РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость своевременного информирования жителей о планах властей, в частности, связанных с расселением из ветхого и аварийного жилья.
В.Путин зачитал обращение граждан, жителей города Новосибирск, связанные и с обеспокоенностью строительством элитного жилья по соседству, и жалобы проживающих в бараках без отопления, построенных в 1953 году. «Из трех миллиардов квадратных метров жилья в нашей стране 60 миллионов квадратных метров — ветхое и аварийное жилье. Нам это досталось в наследство, в свое время людей надули, давая жилье как временное», — отметил В.Путин.
Он призвал губернатора выполнять планы по расселению людей из ветхого жилья и выполнять планы по ремонту зданий. «Тем более средства из федерального бюджета на эти цели были выделены», — добавил он.



Хотите, чтобы жарким летом в Вашем доме или офисе было прохладно? Покупайте кондиционеры потолочные в интернет-магазине TechGuru.ru. Здесь Вы найдете огромный ассортимент бытовой, офисной и климатической техники.

Интерфакс