Главная / Новости строительного рынка / По данным исследования, в столице есть потенциал для открытия более чем 90 районных торговый центров

По данным исследования, в столице есть потенциал для открытия более чем 90 районных торговый центров

В исследовании консалтинговой компании RRG говорится, что на данный момент в Москве есть потенциал для открытия более чем 90 районных торговых центров площадью около 5000 кв. метров.
Наибольший потенциал по реализации проектов районных ТЦ по данным RRG существует в удаленных от центра и не самых престижных районах. «Это, как правило, связано с ограниченной доступностью и замкнутостью подобных кластеров, а также высокой плотностью застройки жильем. К тому же эти районы всегда считались не самыми привлекательными для инвесторов», — комментирует председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.
Напомним, что в 2012 году вступает в силу программа по развитию ритейла в столице, которая предполагает строительство мелких торговых центров по 5-10 тысяч кв.метров в спальных и прочих нецентральных районах столицы.
Так, по оценке компании, наибольшее количество районных ТЦ потенциально следует построить в районе Дегунино. Там вполне эффективно можно реализовать еще 4 подобных проекта. По три районных ТЦ можно открыть в кластерах Северном Тушино, Каховка, Царицыно, Новогиреево, Измайловский, Преображенский.
Для строительства подобных объектов вполне подойдет участок в около 0,8-1 га (причем без строительства подземного паркинга, поэтому Вам придется ставить любимый автомобиль Suzuki kizashi неподалеку от ТЦ), что реально найти практически в каждом московском кластере, даже с плотной застройкой, отмечает Д.Колокольников. «В настоящее время срок окупаемости торгового центра площадью 5-10 тыс. кв. метров при расположении внутри кластера может составить от 8 до 11 лет и даже быстрее. В то же время инвестиции в крупный ТЦ в настоящее время окупаются несколько дольше — 9-14 лет. Таким образом, районные ТЦ можно считать новой инвестиционно-привлекательной нишей на столичном рынке коммерческой недвижимости», — заключает Денис Колокольников.

Интерфакс