Главная / Новости строительного рынка / Продажа непрофильных активов «Стройтрансгаза»

Продажа непрофильных активов «Стройтрансгаза»

ОАО «Стройтрансгаз» , одна из наибольших сервисных компаний в Российской Федерации, выручило от продажи непрофильных активов порядка 14 миллиардов рублей, сказал начальник «Стройтрансгаза» Сергей Макаров.

«Сейчас у нас идет хорошая работа по ликвидации непрофилей. Мы реализовали строения, торговый центр в Сочи, завершаем сделку по реструктуризации реализации и алжирского проекта еще одного достаточно большого актива — «Уралнефтегазпрома». В отделке используются самые современные строительные материалы — пенополиуретан, гипсокартон и другие. До конца квартала сохраняем надежду эту сделку закрыть. Реализация этой программы даст нам возможность сократить уровень отечественного долга», — сообщил Макаров.

Говоря об алжирском проекте он подчернул, что «Стройтрансгаз» в далеком прошлом ведет работу по реализации доли в совместном предприятии с «Роснефтью» и алжирской компанией «Сонатрак», которое было создано для разработки и разведки месторождений углеводородов в Алжире на участке «блок 245 — юг». «Но до тех пор, пока не получено согласие алжирской стороны, мы не можем реализовать собственную долю. Чтобы не затягивать сделку, мы выделили этот актив на отдельную подконтрольную нам проектную компанию, которая, взяв проектное финансирование, компенсировала нам отечественные вложения в СП (порядка 6 миллиардов рублей)», — увидел председатель компании.

Макаров сказал, что в 2013 году «Стройтрансгазу» предстоит погасить облигации на 5 миллиардов рублей

«Основное погашение кредитов будет в 2013 году. Другими словами у нас совсем комфортный график. Никаких просроченных обязательств у нас нет, но одна сумма кредитов достаточно большая. Отечественный замысел — сократить эту цифру до средних по отрасли нормативов: где-то 30% от выручки», — пояснил он.

Говоря о замыслах по поглощениям и слияниям, предправления подчернул, что компания до конца января планирует заключить контракт по приобретению блокирующего пакета с ОАО «СК Мост», занимающимся постройкой автомобильных и железных дорог, аэропортов, подземных, гидротехнических сооружений и других объектов инфраструктуры.

«Первая часть сделки по приобретению блокирующего пакета АРКС закрыта в конце прошлого года. Следующий этап будет реализован в течение трехлетнего периода с определенными условиями, которые должны случиться в будущем. На данном этапе еще совсем рано сказать о конечной цене. Сделка не простая, отлагательная, на каждом этапе она будет подвергаться рыночной оценке. Российское законодательство не дает возможности для заключения аналогичных сделок, исходя из этого нам приходится оформлять все по нормам английского права», — сообщил Макаров.

РИА Новости