Главная / Новости строительного рынка / Для Москвы разработают собственную интернет-карту

Для Москвы разработают собственную интернет-карту

Мэрия и горсовет Москвы заказали разработку электронной карты города, которая будет альтернативой картам «Яндекса» и Гугл, информирует во вторник газета «Известия» ссылаясь на представителя столичного департамента IT Елену Новикову.

«Москва возьмёт собственную неповторимую геоинформационную совокупность (ГИС). На создание новой карты Москвы — atlas.mos.ru — было потрачено 20 миллионов рублей. Она заменит на национальных сайтах карты «Яндекса» и Google», — сказано в сообщении.

Согласно данным издания, такая «подоснова» эргономичнее как для должностных лиц, так и для простых граждан.

«Карты «Яндекса», к примеру, привязаны лишь к адресу дома, а «кликнуть» и пожаловаться на определенный участок дороги либо конкретный светофор, остановку пользователь не может. Это не совсем удобно для обработки сообщений. В новой совокупности неувязка решена. Госкарты заменят подобные разработки «Яндекса» и Гугл на всех «жалобных» сайтах, в том числе «Отечественный город» — gorod.mos.ru и «Дороги Москвы» — doroga.mos.ru», — пояснила Новикова. На новой карте будут отмечены все дома, магазины, кафе и многое другое. Но чтобы купить хорошую сантехнику не обязательно пользоваться картами, проще всего посетить сайт http://akrilvanna.okis.ru и выбрать там, все что Вам нужно.

Кроме того, она утвержает, что на базе этих карт будут трудиться «Мобильная приемная столичной мэрии» для смартфонов, и вдобавок мобильное приложение для проверки качества сотовой связи, которое покажется к весне 2012 года.

Помощник генерального директора компании-разработчика столичной карты ESRI CIS Сергей Щербина поведал газете, что новый геоинформационный портал Москвы будет энергично развиваться.

«На нем предполагается размещать всю открытую данные по планированию города. Тот же Генеральный план сейчас выкладывают в интернет в виде документов в формате PDF, сейчас его можно преобразовать в эргономичный электронный вид на геопортале», — отметил Щербина.

Он утвержает, что уже сейчас на новой карте Москвы можно заметить зонирование муниципальных территорий, адресный замысел на базе баз данных мэрии. Одна карта в собственности столичному правительству, оно будет отвечать за ее актуальность и работоспособность.

«Сейчас должностные лица на госсайтах по большей части используют карты «Яндекса», боясь хранить собственные эти на зарубежных ресурсах», — уточняет газета.

В это же время, аналитики уверены в том, что новая карта Москвы вряд ли выйдет за пределы госсайтов. «Преимущество «Яндекса» и Гугл в том, что их карты легко встраиваются в произвольной портал, будет ли госсистема такой же простой, неизвестно. К тому же обновляться она будет так, как нужно государственным служащим, а не простым гражданам», — заявил изданию начальник проекта Open-GovData.ru Иван Бегтин.

РИА Новости