Главная / Новости строительного рынка / Детский мир на Лубянке необходимо реконструировать

Детский мир на Лубянке необходимо реконструировать

Людмила Молдавская — советник Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный архитектор России — уверяет о необходимости в ближайшее время реконструировать Центральный «Детский мир», что позволит сохранить облик здания и функциональное его назначение .

Л.Молдавская: «Чтобы сохранить и функцию строения, и его внешний вид необходимо пересмотреть его структуру, проанализировать прочность конструктивной схемы в новых условиях, совершить определенные строительные работы. Уникальность строения — в его масштабности и облике, которые нужно сохранить, что и пробует сделать компания-застройщик».

Она напоминает, что «Детский мир» строили «во времена недостатка, в спешке, это обуславливает особенности планировки и конструктивные просчёты».

Кроме того, с 1957 года в центре Москвы повысился уровень грунтовых вод и пару фундаментов, на которых стоит строение, начали «гулять», отмечает аналитик.

«В свое время это строение возводилось как дворец, где царило невиданное чувство уважения к его визитёрам — детям. Это и нужно сохранить первым делом. Но требования нашей жизни уже не те, что были раньше», — сообщила Л.Молдавская.

Она утвержает, что «людям требуется удобное, эргономичное и надёжное пространство, куда они имели возможность бы привести собственных детей, и потребности тех, для кого и воссоздают этот легендарный и неповторимый магазин, нельзя игнорировать только чтобы законсервировать строение».

«Фасады (внешний вид) и функция — это предмет охраны, а значит, объект практически является монументом градостроительства, что формирует пространственный вид Лубянской площади. Но не стоит забывать, что современные реалии и жизнь очень сильно изменились», — отмечает аналитик.

Ранее публичное перемещение «Архнадзор» направило пару обращений в власти, в том числе к Владимиру Путину прося поручить немедля приостановить работы по демонтажу внутренних конструкций и интерьеров «Детского мира».

Но застройщик — компания «Галс-Девелопмент» — много раз заявляла, что собирается приспособить строение Центрального «Детского мира» к современному применению, и речи о сносе строения не идет.

«Мы обязуемся сохранить архитектуру и эстетику строения, и вдобавок воссоздать интерьеры, не включенные когда-то в предмет охраны центрального зала объекта», — сообщил глава фирмы Сергей Калинин.

Он утвержает, что для приспособления к современному применению «Детского мира» на Лубянке строение необходимо стабилизировать методом приведения его на единую фундаментную плиту, под которой также будет заложено поле щебеночных свай.

«Конкретно проведение этих работ без промедлений разрешит обезопасить строение от деформации и дальнейшего разрушения. Также строение должно соответствовать всем современным нормам пожарной безопасности, и технически оснащено для комфортного пребывания людей», — отметил С. Калинин.

Он подчеркнул, что компания действует строго в рамках правового поля, и обязуется соблюсти все указанные условия предмета охраны, в частности историческую функцию строения.



Ваш компьютер стал хуже работать? Сервисный центр «ПрофиКомп» осуществляет ремонт компьютеров срочно и недорого. Наши мастера устранят любые проблемы и неполадки в работе компьютера.

Интерфакс