Главная / Новости строительного рынка / В Иркутской области был построен первый энергоэффективный дом

В Иркутской области был построен первый энергоэффективный дом

В Иркутской области, а точнее в Ангарске, с целью расселения жильцов аварийных домов построен энергоэффективный дом. В настоящее время дом введен в эксплуатацию.

При возведении строения употреблялись технологии и материалы, разрешающие свести к минимуму энергопотери при его эксплуатации. А подогрев и отопление воды обеспечивают экологически чистые источники энергии.

Строение выстроено из трехслойных панелей, снаружи облицованных керамическим кирпичом. В его окнах установлены энергосберегающие стеклопакеты. А планировка двухуровневых квартир обеспечивает максимально действенный обогрев.

Дом не подключен к централизованному теплоснабжению. Вместо этого он оснащен солнечными батареями, солнечным тепловым насосом и вакуумным коллектором.

В случае если же новейшие технологии дадут сбой либо не оправдают ожидания, энергоэффективный дом оперативно подключат к муниципальный теплоцентрали. Конструкция строения разрешает это сделать в малейшие сроки.

Согласно расчетам муниципалитета, затраты на отопление в энергоэффективном доме будут в четыре раза меньше, чем в простом. А электропотребление снижено на 60%.

Это первый энергоэффективный дом в Иркутской области, но такие проекты уже удачно реализовывались в Петербурге и Барнауле.

Строение было выстроено по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На его возведение 24,5 млн рублей было выделено из Фонда содействия реформированию ЖКХ; 13,6 млн рублей — бюджета Иркутской области, 8,4 млн рублей — бюджета Ангарска.

Двухэтажный дом запланирован на 24 квартиры, в него переедет порядка 70 человек из аварийного жилья. «Пару семей уже справили новоселье», — добавили в пресс-службе.



У Вас возникли проблемы с отопительной системой? Авторизованный сервисный центр E-Tech осуществляет сервис отопительных систем и обслуживание котлов. Наши мастера быстро и качественно произведут ремонт оборудования любой сложности.

Интрефакс