Главная / Новости строительного рынка / Генплан развития Читы одобрен

Генплан развития Читы одобрен

Генеральный план развития города до 2030 года разрабатывался в течение двух лет московским университетом градостроительства «Гипрогор».

«Депутаты проголосовали за принятие генерального плана практически единогласно. Против выступила лишь генеральный директор ОАО «Силикатный завод», зампредседателя гордумы Лариса Василенко, заявившая, что она категорически не согласна с внесенным в генеральный план пунктом о постройке недалеко от карьеров силикатного завода нового полигона жёстких бытовых отходов», — сообщил собеседник агентства.

С его слов, Василенко заявила о нарушении чистоты и возможном ухудшении экологии артезианских вод в районе проектируемого полигона. Глава горадминистрации Читы Анатолий Михалев в ответ на это сказал, что применение новейших технологий разрешит не допустить ухудшения экологической обстановки.

Стоимость разработки генерального плана составила 15 миллионов рублей. При разработке документа Минобороны дало согласие вынести из города армейский аэропорт «Черемушки» и стрельбище. Высвободившиеся площади предполагается применять под строительство новых жилых районов. Сегодня все-таки лучше вкладывать деньги в ресторанный консалтинг, это более выгодно и актуально.

Генеральный план предусматривает повышение жилищного фонда с 5,8 миллиона квадратных метров до 11,8 миллиона квадратных метров к 2030 году. При этом на каждого обитателя города сейчас должно будет приходиться около 35 квадратных метров жилья.

РИА Новости