Главная / Новости строительного рынка / Основные виды межэтажных перекрытий

Основные виды межэтажных перекрытий

К основным видам перекрытий в коттеджном строительстве относятся: монолитные железобетонные перекрытия, перекрытия из сборных железобетонных плит, перекрытия из металлоконструкций, деревянные балки перекрытия и их комбинации.
Рассмотрим подробнее межэтажные перекрытия из сборных железобетонных плит. Данная продукция выпускается заводами железобетонных конструкций (ЖБИ). Их характеризуют типовые размеры. В основном такие перекрытия используются в строительстве кирпичных, блочных домов, перекрытий цоколя в деревянных домах.
Следующий вид – это монолитные железобетонные перекрытия. Их выпускают на заводах железобетонных конструкций. Могут быть изготовлены как стандартных, так и нестандартных размеров. Имеют такую же сферу применения, как и перекрытия из сборных железобетонных плит.
Еще одна разновидность перекрытий – это перекрытия по деревянным балкам. Их используют при строительстве деревянных и каменных малоэтажных домов. При этом оптимальная ширина пролета по деревянным балкам равна 3 — 4 м. Нагрузка от 1 м2 перекрытия зависит главным образом от состава и толщины утеплителя. Если в качестве утеплителя используется минеральная вата, то нагрузка от 1 м2 цокольного и междуэтажного перекрытия будет равна 900 — 1200 кПа (90 — 120 кгс/м3), при опилкобетоне она увеличивается в два раза, при керамзите — в три. Самым удачным утеплителем является минераловатные плиты. Они обеспечивают должную защиту от холода в любую непогоду.
Деревянные балки перекрытий производят сплошными в виде брусьев или досок из хвойных пород, главным требованием к которым является отсутствие пороков, ослабляющих конструкцию. На балках не должна присутствовать кора, и они должны быть обработаны антисептическим раствором.