Главная / Новости строительного рынка / В Госдуме рассматривают законопроект «О содействии развитию жилищного строительства»

В Госдуме рассматривают законопроект «О содействии развитию жилищного строительства»

В Государственной Думе рассматривают законопроект, направленный на более оперативное вовлечение в оборот федеральных земельных участков, которые находятся в управлении органов власти субъектов РФ и предназначены для развития жилищного строительства.
Законопроект «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовил глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
Законопроект предусматривает сокращение с 3 до 1 года срока передачи органам власти субъектов РФ полномочий по управлению и распоряжению такими участками, иными объектами недвижимого имущества, которые находятся в федеральной собственности и в отношении которых правительственной комиссией по развитию жилищного строительства принято решение о целесообразности такой передачи.
Данная мера позволит стимулировать более оперативное принятие решений по передаче земельных участков застройщикам для жилищного и иного строительства, отмечается в пояснительной записке к документу. В том числе это исключит ситуации, когда у субъекта РФ окажется в управлении большое количество земельных участков, по которым долгое время не принимаются решения о предоставлении их для освоения, отмечает автор.
Кроме того, законопроектом предлагается наделить органы власти субъектов РФ правом устанавливать при проведении аукционов по продаже права на заключение договоров аренды таких земельных участков для жилищного строительства, в том числе для их комплексного освоения в целях жилищного строительства, требования к параметрам и характеристикам планируемого развития территории.
Документом предлагается также наделить субъекты РФ правом самостоятельно переводить такие земельные участки из одной категории в другую. В настоящее время перевод таких земельных участков, находящихся в федеральной собственности, из одной категории в другую проводится правительством РФ по ходатайству субъекта РФ. Как полагает автор, это позволит сократить процедуру перевода таких земель до двух месяцев.
Это право создаст условия для повышения качества жилья, возводимого на федеральных земельных участках, а также для обеспечения потребности населения муниципальных образований, в границах которого планируется жилищное строительство, в наиболее востребованном жилье, в том числе в жилых помещениях, соответствующих характеристикам жилья экономического класса, говорится в пояснительной записке.



Вы не знаете, где купить качественную военную одежду? american eagle одежда в интернет-магазине ebaytoday.ru — это то, что Вам нужно. У нас каждый найдет то, что хочет.