Главная / Новости строительного рынка / Архитекторы вступились за «Дом на Мосфильмовской»

Архитекторы вступились за «Дом на Мосфильмовской»

Коллективное письмо с просьбой отказаться от идеи сноса верхних этажей жилого комплекса «Дом на Мосфильмовской» отправила группа известных российских архитекторов направила мэру Москвы Сергею Собянину.
Свои подписи под обращением поставили Никита Бирюков, Александр Асадов, Михаил Хазанов, Михаил Белов, Александр Скокан, Александр Ларин, Олег Харченко, Павел Андреев и Сергей Чобан. Автор «Дома на Мосфильмовской» Сергей Скуратов письмо не подписывал.

Архитекторы называют сложившуюся ситуацию абсурдной. По словам авторов письма, в мировой практике отсутствуют примеры сноса части уже построенного здания только по признаку его несоответствия документации. Они отмечают, что если первый подобный инцидент произойдет в Москве, это нанесет ущерб репутации города в глазах мирового культурного сообщества.

Ранее с письмом к Сергею Собянину с просьбой не сносить верхние этажи высотки обратились частные соинвесторы строительства «Дома на Мосфильмовской», которые не так давно открыли свой интернет-магазин цифровой техники. В письме к мэру дольщики отмечают, что ждут своих квартир уже пятый год, и демонтаж верхних этажей еще больше отодвинет срок завершения строительства.

Строительство «Дома на Мосфильмовской» началось в 2004 году. Дом находится по адресу: улица Пырьева, владение 2. Девелопером проекта является компания «Дон-Строй инвест». Комплекс состоит из трех секций — высотой в 47, 32 и 7 этажей (максимальная высота 213 метров). Общая площадь ЖК составляет 219 тысяч квадратных метров, жилая — 85,1 тысячи квадратных метров.

В конце июня 2010 года стало известно, что комиссия по борьбе с самостроем при мэре Москвы приняла решение о сносе верхней части ЖК «Дом на Мосфильмовской». Изначально сообщалось о необходимости «срезать» 22 этажа. Позднее сообщалось о демонтаже 8-9 этажей (сократить высоту дома необходимо до 192 метров), квартиры на которых уже купили около 30 человек. Затем сообщалось о 5 этажах. СМИ писали, что в это число попали пентхаусы, зарезервированные для совладельцев компании «Дон-Строй Инвест» Максима Блажко и Дмитрия Зеленова.

СМИ также сообщали, что строители полностью разобрали горизонтальную часть бетонной кровли и часть пилонов, а также часть облицовки и остекления. В то же время «Дон-Строй Инвест» опровергал эту информацию. В ноябре Сергей Скуратов заявлял, что в ближайшее время власти вынесут положительное решение относительно сохранения нынешней этажности.

В начале февраля 2011 года заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил газете «Ведомости», что в настоящее время у властей имеется предварительное заключение, что демонтаж верхних этажей жилого комплекса может оказаться небезопасным и дорогостоящим.