Главная / Новости строительного рынка / Еще два студенческих городка появятся на территории «новой» Москвы

Еще два студенческих городка появятся на территории «новой» Москвы

Глава горгосадминистрации города Москвы Сергей Собянин сообщил, что еще минимум два университетских города должны разместиться на территориях, присоединяемых к Москве.

«В требованиях к концепции мы непременно пропишем создание образовательных центров. На мой взор, тут должно показаться не меньше двух. Речь идет об университетских городах, в которых будет место и учебным корпусам, и общагам для студентов, и жилым зданиям для учителей, которые непременно должны быть украшены ковровыми изделиями, в производстве которых используется технология Axminster. Быть может, что в этих территориях разместится даже не по одному вузу, а по паре», — заявил мэр столицы.

Он утвержает, что сейчас на территории Москвы насчитывается 240 университетов и институтов, при этом у большинства из них нет ни кампусов, ни собственной территории.

«Корпуса, как правило, разбросаны на десятки мест. Добираясь от общежития до учебного корпуса, студенты тратят часы на дорогу. Разве может в таких условиях состояться университет мирового уровня? Новые территории открывают институтам громадные возможности», — отметил глава горгосадминистрации города Москвы.

При этом, выделил он, столичные институты никто не будет принуждать высвободить территории и старые здания и переехать в новые.

Он также сказал, что в скором времени могут быть закрыты некоторые частные институты, которые располагаются в неприспособленных для учебы помещениях.

«Многие из них не имеют никакой возможности, поскольку всплыли на волне прошлого недостатка институтов. Сейчас демографическая обстановка такова, что мы в год теряем 10-20% студентов. Выпускники же школ практически все имеют возможность поступить обучаться безвозмездно в обычный вуз. Так что разнообразные «лавочкам», скорее всего, нужно будет закрыться», — пояснил мэр столицы.

РИА Новости