Главная / Новости строительного рынка / Грибок помогает плчелам бороться с клещами

Грибок помогает плчелам бороться с клещами

Клещей Varroa – пчелы считают опасными врагами. Эти паразиты пожирают и куколок, и взрослых, поэтому в течении зимы погибает весь улей.

Пчеловоды покупают особые антиклещевые инсектициды, но клещи к ним быстро привыкают.

Ученые их Канадского Университета Гвельфа нашли необычный метод борьбы с болезнями пчёл, вызванных клещами – энтомопатогенные грибки. У клещей данный грибок вызывает болезни и не только… Если же в настоящий момент Вам нужна мебель италия, посетите сайт arredo.ua.

Пчелы не могут справиться с Varroa потому, что клещи подавляют иммунитет у пчел. Но, если клеща, зараженного грибком, посадить на пчелу, то иммунитет пчелы очень быстро увеличивается в несколько раз. Так что, у грибка два полезных свойства – заражает клеща болезнями и усиливает пчелиный иммунитет.

Только болеть от энтомопатогенных грибков могут и пчелы. Поэтому ученые долго искали разновидность грибка – безопасного для пчел и вредного для клещей. В итоге был найден вид Metarhizium anisopliae – от него погибают 90% клещей и только 24% — пчел.

Конечно, плохо, что часть пчел погибает, поэтому поиски лучшей разновидности грибка не закончены. Вполне возможно, что для безопасности пчел, попытаются использовать генную инженерию.

Интерфакс