Главная / Новости строительного рынка / Минфин – против роста потребкредитования

Минфин – против роста потребкредитования

Минфин разработал проект закона, повышающий сумму страхового возмещения по банковским вкладам с 700000 руб. до 1 млн. В результате сумма вкладов граждан, защищенных государством, вырастет на 1/3.
Авторы законопроекта учли предложения банкиров и заложили в законопроект дифференцированные взносы банков в Фонд по страхованию вкладов. Среднюю ставку по вкладам определит ЦБ с учетом средневзвешенных ставок десяти крупнейших российских банков. В настоящее время ее величина находится на уровне 9,46% годовых.
Банки, которые будут превышать установленный максимум процентной ставки по вкладам, будут наказываться: при превышении на 2-3% им придется платить взнос в ФСВ по этим вкладным продуктам на 40% больше, чем все остальные банки, не выходящие за рамки; если ставки будут еще больше, то придется заплатить вдвое больше обычного.
Делается это для того, чтобы ограничить рост кредитных ресурсов банков и, соответственно, — динамику потребительского кредитования. В этом году объем кредитования граждан вырос на 70%, что опасно для экономики, поскольку банки стали мало заботиться о качестве заемщиков, покрывая риски высокой стоимостью кредитов.
Затеяли в доме капитальный ремонт? Не стоит тратить деньги на новый паркет, когда можно произвести ремонт паркета уже имеющегося. Специалисты нашей компании качественно, быстро и не дорого отремонтируют старый пол и он заблестит как новый.

Лента.ру