Главная / Новости строительного рынка / Госзакупки: у экспертов есть серьезные претензии

Госзакупки: у экспертов есть серьезные претензии

Специалисты Национальной ассоциации институтов закупок пришли к выводу, что из более двухсот стоимостью полтриллиона рублей только меньшую часть можно назвать по-настоящему публичными. Это подтверждается тем фактом, что разница между максимальной ценой государственного контракта и победившим предложением порой составляет менее 1%. Причину эксперты видят в том, что конкурсные документы заведомо ориентированы на конкретного поставщика товаров и услуг.

В выборку ассоциации попали особо крупные госзаказы, размещенные с апреля по -сентябрь. Эксперты представили статистику, свидетельствующую о крайне неэффективном применении законодательства о госсзакупках и способов размещения дорогих заказов. Только меньше половины контрактов по госсакупкам были получены в настоящей конкурентной борьбе предложений. Тому же многие контракты заключаются только с единственным поставщиком и фактически по начальной цене. В таких сделках стоимость госконтрактов снижается в среднем только на ? процента от их стоимости.

Особо наглядная ситуация – в строительстве. По мнению некоторых специалистов исключить подобную коррупционную практику позволит доступ к тендерам наблюдателей от общественных объединений и экспертов, которые будут наделены полномочиями приостанавливать вызывающие подозрения заказы.

Бюджетные организации страны ежегодно направляют на покупку товаров и услуг до 11 трлн. руб. В 2011 году, по данным Дмитрия Медведева, в ходе госзакупок было украдено около 10% этих средств. Для наглядности уместно сказать, что эта сумма превышает общие расходы бюджетных статей на образование, ЖКХ, культуру и СМИ, физкультуру и спорт, экологию. Однако многие специалисты убеждены, что воруют на госзакупках еще больше, причем виде благодарности чиновникам возвращаются до половины стоимости полученных заказов.

Если в настоящий момент Вы хотите купить дом Раменский район, обращайтесь на сайт balgor.ru. Здесь вы сможете выбрать дом по Вашему вкусу. Агентство недвижимости «БалГор» гарантирует высокое качество и доступные цены на свои услуги.

Интерфакс