Главная / Новости строительного рынка / Цены на крупы поползли вверх

Цены на крупы поползли вверх

Валовый сбор овса в этом году может значительно снизиться по сравнению с плановыми цифрами. Причина – засуха, уничтожившая часть урожая зерновых в регионах Сибири, Урала, Поволжья, Центрального Черноземья. По оценкам ИКАР, овса будет собрано 4 млн. т, в то время как в прошлом году его было собрано 5,3 млн. т, да и качество зерна – гораздо хуже. Если осенью Вам понадобятся валенки на резиновой подошве, посетите сайт unionalls.ru.

Из-за нехватки зерна компании-переработчики начали конкурировать между собой за доступ к сырью. Это, естественно, привело к значительному подорожанию цен на оптовые закупки, как следствие, обрабатывающая промышленность вложила свои дополнительные затраты в конечную цену своей продукции. Соответственно, торговля была вынуждена поменять ценники в магазинах на более высокие.

В октябре потребительские цены в стране выросли, согласно данным Росстата, в среднем на полпроцента, а с начала года — на 5,6%. На фоне низкого урожая стоимость пшеничной муки увеличилась в прошлом месяце на 4,8%, манки — на 3,3%, овсянки, перловки, овсяных хлопьев, гороха, фасоли, пшена — на 2,4-2,8%.

Интерфакс