Главная / Новости строительного рынка / Удастся ли экономике РФ избежать последствий европейского кризиса?

Удастся ли экономике РФ избежать последствий европейского кризиса?

Некоторые финансовые аналитики считают, что российской экономике не удастся уйти от последствий кризиса в Евросоюзе.

Если до 2008-2009 г. еще сохранялась иллюзия, что у нашей экономики есть некий иммунитет против глобальных экономических проблем при высоких ценах на нефть, то кризис повлек за собой снижение спроса на топливо и, как следствие, — снижение цен на нефть. Если же в настоящий момент Вам нужны мангалы для дачи, обращайтесь на сайт http://garden.wikimart.ru/.

Поскольку Европа является основным рынком сбыта для российских энергоносителей, то доходы от их экспорта будут падать, а ситуация с доходной частью бюджета – ухудшаться.
Рост отечественного ВВП замедляется с середины прошлого года. По данным центра развития ВШЭ, из-за кризиса на внешних рынках сбыта даже при комфортных для РФ ценах на нефть в $110 за баррель темпы роста упадут до 2% в следующем году и до 1,5% в 2015-ом по сравнению с 3,3% в текущем.

Если кризис в Европе будет нарастать, а так оно и будет, то РФ ждет еще одинсерьезный удар — проблема финансирования роста экономики. Доступ к деньгам у российских компаний и банков усложнится в то время, как их потребность в рефинансировании внешнего долга превышает 120 млрд.

Признаки спада уже на лицо – отечетсвенная индустрия начала сворачивать инвестиции в основной капитал. По прогнозам финансовых аналитиков, ситуация может затянуться на полтора-два года.

Интерфакс