Банки минимизирую риски

В нашей стране ускоряются темпы розничного кредитования. Банки увеличили портфели потребительских кредитов почти на 45% за период с июля 2011 года по июль 2012.
При этом объемы вкладов физических лиц росли гораздо медленнее. Причина, по мнению экспертов, — в страхе россиян потерять свои «кровные» в случае прихода кризиса. Поэтому люди тратили сбережения, а если им не хватало на крупные приобретения, они кредитовались в банках. Кстати, сборка электрощитов производится специалистами компании »
БЭЙДЖОР».
Банк России и законодатели разрабатывают меры для того, чтобы замедлить рост объемов потребительского кредитования. Готовятся поправки в положение о расчете нормативов банка, дискутируется закон о банкротстве. Не исключено повышение ставки рефинансирования в ближайшее время. Цель регуляторов – переместить активность банков из розничной плоскости в плоскость кредитования долгосрочных реальных проектов.
При буме потребительского кредитования на лицо замедление корпоративного кредитования, что аналитики объясняют страхом банков перед возросшими рисками. Наученные горьким опытом 2008 года, банки увеличивают резервы на возможные потери, отдавая предпочтение валюте.
Одним из наиболее серьезных рисков для банков является снижение уровня достаточности капитала. Сейчас он, в основном, укладывается в нормативы (11,5-12%), но по ряду банков ситуация вызывает опасения из-за того, что уровень достаточности капитала в них подошел к минимальной отметке в 10%.
Российские банки вынесли полезные уроки из кризиса 2008-2009 годов, поэтому готовились к тому, чтобы оказаться во всеоружии перед лицом его повторения. За четыре года банки вдвое увеличили свою чистую прибыль и почти на 700 млрд.руб. сократили внешние пассивы.
По сравнению с 2008 годом, в 2012 году актуально двукратное увеличение чистой прибыли банков, — отметил Осин. — Примерно на 700 миллиардов рублей с 2009 года по 2011 год сократились внешние пассивы».

Интерфакс

Оцените статью