Главная / Новости строительного рынка / Зависимость РФ от экспорта нефти и газа растет

Зависимость РФ от экспорта нефти и газа растет

По мнению ряда аналитиков, зависимость государственного бюджета РФ от экспорта энергореурсов увеличилась на фоне роста расходов после кризиса 2008-2009 годов. И это сулит определенную опасность для экономики страны.
Доходы от экспорта нефти подвержены резким колебаниям из-за нестабильной коньюнктуры на рынке энергоносителей. Основная проблема заключается в том, что Европа , потребляющая более половины экспорта российской нефти и газа, поражена долговым кризисом и старается экономить на всем. По этой причине спрос на российские топливно-энергетические ресурсы на континенте падает.
Другие российские специалисты убеждены, что причиной снижения спроса на российский газ является его дорогая цена, которая «завязана» на нефть. Есть предпосылки снижения спроса и в Китае – одного из основных потребителей энергоресурсов в мире.
Эксперты склоняются к тому, что спрос на нефть в меньшей степени подвержен финансовым шокам. Например, в разгар кризиса 2009 года спрос упал только на 2%. А вот скачков цен на нефть аналитики не исключают, поскольку возможности наращивания нефтедобычи весьма ограничены.
Нынешняя стоимость барреля нефти в целом приемлема для бюджета России. Она к тому же поддерживается нестабильностью на Ближнем Востоке, нефтедобывающем регионе. В обозримом будущем эксперты прогнозируют цену на нефть на уровне $90-110 за баррель. Снижение цены до $70, которое нельзя исключать при крайне неблагоприятном развитии событий, чревать для государственного бюджета России.

Ваша компания давно пытается вступить в СРО? Обратившись в «Объединение энергоаудиторов в строительстве и ЖКХ», сро в области энергетического обследования станет Вам сразу же доступно.

lenta.ru