Главная / Новости строительного рынка / Изымут у собственника и на торгах продадут самый старый деревянный дом Иркутска

Изымут у собственника и на торгах продадут самый старый деревянный дом Иркутска

Виталий Барышников — руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь», что памятник деревянного зодчества в центре Иркутска «Дом Шубина» планируется выставить на открытые торги после изъятия у собственников, которые отказались реставрировать объект.
«Дом Шубина был построен в конце 18 века, и уцелел во время пожара 1879 года, когда выгорела почти вся деревянная застройка в центре города. В настоящее время Дом Шубина является старыйшим деревянным зданием в Иркутске», — рассказал В.Барышников.
На сегодняшний день состояние памятника удручающее, уже несколько лет он стоит заколоченный.
Исковое заявление подала в Кировский районный суд Иркутска региональная служба по охране памятников об изъятии Дома Шубина у собственников, которые не обеспечивают его сохранность. В случаи изъятия Дома Шубина он будет выставлен на открытые торги, организацией которых займется региональное министерство имущественных отношений.
«Объект будет продан юридическому или физическому лицу с условием его дальнейшей реставрации. Думаю, желающих будет много», — подчеркнул руководитель службы охраны памятников.
Вырученные от продажи Дома Шубина средства, по его словам, после оплаты судебных издержек, будут отданы бывшим владельцам.
Как подчеркнул В.Барышников, судебный процесс по изъятию у собственников исторического здания является беспрецедентным не только для Иркутской области, но, возможно, и для всей нашей страны.
«Мы наводили справки, никто о таких фактах не знает. Федеральный закон, согласно которому мы действуем, был принят в 2002 году, но пока ни разу не применялся в этой части», — пояснил чиновник.

Вы собираетесь делать ремонт крыши? фальцевая кровля от компании «НОВОТЕХИНВЕСТ+» — это то, что Вам нужно. Мы гарантируем Вам высокое качество и низкие цены.


Интерфакс