Главная / Новости строительного рынка / На инвестфоруме в Кисловодске представят проект горнолыжного комплекса «Мамисон» за 180 млрд рублей

На инвестфоруме в Кисловодске представят проект горнолыжного комплекса «Мамисон» за 180 млрд рублей

На IX Международном форуме «Инвестиции в человека» Северная Осетия представит проект крупного горнолыжного комплекса «Мамисон», сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в министерстве экономического развития республики.
Информационное агентство «Интерфакс-Юг» является генеральным информационным партнером форума.
«На форуме в Кисловодске будет представлен самый перспективный и крупный инвестиционный проект республики в сфере туризма — «Мамисон». Общий объем внебюджетного финансирования комплекса до 2020 года может составить 179,78 млрд рублей, в том числе 84 млрд рублей планируется направить в гостиничную недвижимость, 54,59 млрд рублей — в жилую недвижимость, 36 млрд рублей — в спортивную инфраструктуру, 2,71 млрд рублей — в социальную инфраструктуру и 2,48 млрд рублей — в торгово-развлекательные центры и зоны бытового обслуживания», — сказал собеседник агентства.
По его словам, финансирование строительства объектов инженерной инфраструктуры и автомобильной дороги к горно-рекреационному комплексу осуществляется в рамках ФЦП «России 2008-2013 годы».
По данным Минэкономразвития республики, территория будущего туркомплекса находится в 105 км от Владикавказа, его площадь составит 1,5 тыс. га, длина горнолыжных трасс до 300 км. Комплекс будет рассчитан на 50 тыс. мест для размещения, оснащен 50 канатными дорогами. Предполагается создание 20 тыс. рабочих мест.
«Северная Осетия традиционно является одним из горнолыжных центров на юге России. Мамисонское ущелье относится к наиболее перспективным зонам, расположенное между Водораздельным и Боковым хребтами Большого Кавказа. Его протяженность — около 25 км. Ущелье представляет собой широкую горную долину. Общий профиль ущелья имеет спокойный характер, вершины окружающих гор сочетают пологие склоны и крутые пики, долины рек», — сообщил собеседник агентства.
Он также отметил, что на территории Мамисонского ущелья находятся источники целебных минеральных вод. Район имеет благоприятные климатические условия — средняя годовая температура воздуха в Мамисонском ущелье составляет минус 1,6 градуса по Цельсию.
«Возможность строительства крупного рекреационного комплекса в данном горном массиве и его рентабельность подтвердили результаты обследования экспертами французской компании «Франс Нейдж Энтернасьональ» и австрийской фирмы «Гейслер Энд Триммель», — отметил представитель министерства.
Как сообщалось, власти Северной Осетии в рамках ФЦП «Юг России» до конца 2013 года планируют завершить строительство ряда объектов инженерной инфраструктуры горно-рекреационного комплекса «Мамисон» на сумму более 1,559 млрд рублей.
За период с 2008 по 2010 год включительно Северная Осетия затратила более 1 млрд 225 млн рублей на строительство объектов инженерной инфраструктуры комплекса «Мамисон». Финансирование строительства инфраструктуры осуществляется за счет федерального и республиканского бюджетов.

У Вас сломался стартер? Интернет-магазин «Вольтаж» предлагает Вам все необходимые запчасти для ремонта стартера по доступным ценам.


Интерфакс