Сталь обладает отличными эксплуатационными характеристиками, как и другой вид строительных материалов — профнастил с8 оцинкованный. При изготовлении различного рода металлических конструкций используют сталь. Сталь состоит из сплава железа с углеродом, при этом количество углерода в составе стали не должно превышать 2%.
Сталь можно классифицировать на отдельные группы:
1. деление по химическому составу стали
2. по качеству
3. по виду стали
4. по структурному состоянию
5. по назначению
6. по нормируемой характеристике
Рассмотрим каждую группу в отдельности. По химическому составу сталь можно разделить на углеродистую и легированную. Углеродистая сталь классифицируется на три вида (группы):
• А (изделия, изготовленные из стали, подвергаются сварке или другой механической тепловой обработке);
• Б (подвергается физико-химической обработке, в последствии которой механические свойства меняются, и определяется химическим составом);
• В (такое изделие подвергается сварке в обязательном порядке).
Легированная сталь делится на 14 основных групп в зависимости от легирующих элементов. Качество стали можно определить согласно ГОСТов, где подробно описывается марка стали, ее заменитель и свариваемость.
Виды стали: Углеродистая: горячекатаная и кованая, калиброванная, серебрянка. Легированная: низколегированная, среднелегированная, высоколегированная (коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные).
По структурному состоянию делятся на горячекатаную изотропную, холоднокатаную изотропную и холоднокатаную анизотропную с ребровой структурой.
По назначению: горячая обработка давлением и холодное волочение, холодная механическая обработка. По нормируемой характеристике от 0 до 7 (в зависимости удельной потери магнитной индукции).
Каждый вид стали имеет свое назначение при изготовлении изделий. Для этого и необходимы марка стали и ее характеристика.