Белорусская кухня порой похожа на кухни соседей (русских, поляк, литовцев и украинцев), хотя используются разные продукты и способы приготовления различны (в белорусской кухне в основном всё тушат и варят). Однако некоторые блюда встретишь только в белорусской кухне.
Хлеб в белоруссии в основном пекут из ржаной муки, а овсяную муку используют для приготовления всех других мучных изделий (коржики, оладья, блины, пироги, печенье).
Белорусские блины, так называемые «расчиннёые» (делаются из кислого молока, муки и воды) совсем не похожи по вкусу на русские блины. В белорусской кухни из овощей чаще используют капусту, горох, морковь, редька («капуста тушёная», «Морковная бабка», «Гороховое пюре», «Гороховые оладья», «Редька, жаренная в меду»). Многие рестораны возвращается к старым способам приготовления – готовка в белорусской печи.
Только в белорусской кухне вы встретите большое количество блюд из картофеля, каждое из таких блюд отличается одно от другого. И эти блюда считаются национальными блюдами. («Бульбяники», «Картофель, запеченный с сыром», «Гульбишник творожный», «Драники», «Клёцки», «Колдуны», «Драчёна», «Картофельная запеканка», «Бабка» и т.д.). Кстати, если Вы планируете совершить поездку в Белоруссию, Вам нужно знать курсы валют в Минске.
В меню белорусских блюд вы также часто встретите грибы, ягоды и травы, рыбу, раков и молочные продукты. Конечно, эти продукты можно встретить и в других кухнях, но способ приготовления и вкус в каждой кухне иной.
В белорусской кухне грибы используют только в качестве добавки к какому-нибудь блюду, что бы придать особый вкус. Также вы не встретите в белорусской кухне жареную рыбу. Кроме «Юшки» (уха с картофелем) и галки ( клецки, величиной с орех) все остальные блюда готовятся без особых приёмов. Она будет, либо запечена целиком в чешуе, либо сушёная, особым способом, с лёгкой зажаркой, либо в виде фарша.
В белорусской кухне нет и чисто молочных блюд. Однако разнообразие блюд, приготовленных из молока, множество. Это творог, сметана, сыворотка, масло и они используются в виде добавок к блюдам («Батончики творожные», «Картофельная бабка со сметаной»).
Ягоды и овощи в белорусской кухне готовят только из одного вида, так как они не сочетаются (кисель, сушенные яблоки, квас, запеканки). При приготовлении и употреблении мяса в белорусской кухне тоже существует ряд особенностей. Сало в Белоруссии едят в основном зимой. Едят его в слабо посоленном виде, обязательно с кожным слоем. Кушают, вприкуску, с картофелем или хлебом.
Свинина, говядина, телятина используется для приготовления, в основном, домашних колбас и вяндлины (слабокопченой ветчины или корейки). Иногда её используют в виде «Зажарки» и «Пячисто» (тушение целиком). Из домашней птицы любят гуся и индейку, в запечённом виде (в утятнице).
Главное в национальных белорусских блюдах — не состав продуктов, а процесс приготовления. Вкусовые качества-высокие, особенно если употреблять в горячем, свежеприготовленном виде.