Главная / Разное / Строительство заборов из сетки-рабицы, из профнастила и деревянных заборов

Строительство заборов из сетки-рабицы, из профнастила и деревянных заборов

Экзотическая ипотека: стоит ли сейчас брать кредиты в «редких» валютах – кризис научит!

Стоит ли сегодня брать кредит в «редких» валютах? Расхожие мнения экспертов все-таки сходятся в том, что не стоит. Лучше всегда будет брать кредит именно в таких денежных единицах, в каких номинирован доход заемщика – по крайней мере, тогда ко всем прочим рискам не прибавится еще и валютный.

Однако с расхожей мудростью согласны не все. Надо учитывать и то, на какой срок и зачем берется кредит. Если это обыкновенная ипотека (кредит лет на 20, и именно эти двадцать лет человек и собирается платить) – тогда лучше, конечно, не рисковать. А если планы другие (приобретается новая квартира, а затем спустя полгода продается имеющаяся старая и полученными деньгами гасится долг) – тогда, в принципе, можно взять кредит и в «швейцарцах». Но предварительно есть смысл тщательно все просчитать. Если Вы взяли ипотеку, чтобы купить квартиру в киеве новострой, обращайтесь на сайт newstroy.com.ua.

Комментарии экспертов

Заемщики, в первую очередь берущие кредиты в японских йенах и швейцарских франках, выбирая кредитный продукт, часто не просчитывают ситуацию, а гонятся за сиюминутной выгодой, что абсолютно не применимо к долгосрочным кредитам. Они иногда нарушают два важнейших правила:

  1. Нельзя брать кредиты в валюте, если валютный курс находится на нижнем пределе
  2. Нужно брать кредит в той денежной единице, в какой заемщик получает доход.

Выходят такие заемщики из ситуации тяжело и многие, поступившие так еще до кризиса, не вышли из нее до сих пор. Проще было тем, кто сумел реструктуризировать кредит, до максимума увеличив срок и рефинансировать свой валютный кредит в обычный — рублевый. Тогда естественно ставка по рублевым кредитам была высока, потому что в кризис все банки повысили ставки. Сложнее всего было тем, кто взял валютный кредит с минимальным первоначальным взносом (процентов 10-15), на максимальный срок, да еще на загородную недвижимость.

Сегодня минимален спрос на ипотечные кредиты в евро и долларах. Объем ипотеки, выданной в иностранных деньгах, составляет не больше 1 % от ипотечного портфеля. Подобная структура выдачи валютных кредитов образовалась в результате кризиса 2008-го года. До кризиса выдачи таких кредитов пользовались значительной популярностью/