Главная / Разное / Строительство заборов из сетки-рабицы, из профнастила и деревянных заборов

Строительство заборов из сетки-рабицы, из профнастила и деревянных заборов

На вопрос, где вы храните овощи зимой, большинство отвечает в «яме». Но как быть в ситуации, если строительство ямы невозможно, из-за высокого уровня грунтовых вод?

Кессонная овощная яма, в которой практически отсутствует вентиляция, трудоёмка и дорога в изготовлении. Железобетонная не дает стопроцентной гарантии защиты от воды, даже несмотря на обработку капиллярной гидроизоляцией. Обратимся к опыту предков, которые нашли способ хранения урожая в самых болотистых местах. Почему этот тип погреба называется «ярославским», сказать трудно. Но, то его преимущество что, строится он практически на поверхности земли, делает его не заменимым при уровне грунтовых вод выше двух метров. Кстати, если при строительстве погреба вам понадобился экскаватор с прямой лопатой, обращайтесь на сайт www.kraneks.ru.

Итак, на поверхности земли, предварительно убрав плодородный слой, строим обычную крышу. Если у вас имеется возможность изготовить несущие фермы из металла (швеллера или уголка), то погреб послужит вам до двадцати лет. Деревянные конструкции следует обработать антисептиками и битумной мастикой, то же касается и досок настила. Для настила следует брать доску не тоньше 40 миллиметров. Поверх настила идет покрытие из рубероида в два слоя, рубероид используйте марок РКП или РКК, он толще. Концы рубероида не менее чем на один метр заводим на землю, это нужно для того что бы отвести дождевые воды.

Далее укладываем слой утеплителя, лучше всего пенопласт, слоя в сто миллиметров будет вполне достаточно. Сверху защитный слой рубероида и засыпаем землей, толщиной 300-500 миллиметров. Что бы земля не сползала, нельзя делать уклон ската выше тридцати градусов. Наши предки, не имея пенопласта, над погребом возводили еще одну крышу и засыпали яму слоем соломы. Вход в яму нужно выполнять с тамбуром, это позволит избежать попадания морозного воздуха в овощехранилище.