История скотоводства

Скотоводство — это отрасль животноводства, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота с целью получения мяса, молока, кожевенного сырья, а также для использования в качестве тягловой силы. Скотоводческие хозяйства в зависимости от главной направленности деятельности делятся на следующие виды: мясные, молочные и мясомолочные. Существует еще деление по типу хозяйствования: кочевое (исторически первое), полукочевое (отгонное) и стойловое скотоводство, преобладающее в современном мире. скотоводство играет значительную роль в экономике многих стран мира. В Российской Федерации основными районами разведения молочных и молочно-мясных пород являются лесная и лесостепная зоны.

Разводить крупный рогатый скот начали еще в эпоху неолита, в этот период охота и собирательство постепенно заменяются скотоводством и земледелием. Самые первые следы скотоводства были обнаружены в Иране и Ганджи — Даре. Длительное время скотоводство представляло собой выгул скота на пастбищах пастухами. Один раз за день скот останавливался на отдых, чаще всего у водоема. При определенных обстоятельствах пастухи использовали собак в выпасе скота. В современное время в развитых странах мира на животноводческих фермах используется стойловое содержание скота.

Оцените статью