Главная / Новости строительного рынка / Порядка трех тысяч аварийных и ветхих домов в Астане планируют снести

Порядка трех тысяч аварийных и ветхих домов в Астане планируют снести

Серик Нокин — глава госагенства Казахстана по строитеьству и ЖКХ — сказал, что в Астане согласно программы «Дешёвое жилье 2020» возможно снесено порядка трех тысяч аварийных и ветхих домов.

С.Нокин заявил что, согласно данным городского акимата,на данный момент в сложившейся части города требуют реконструкции и сноса 2 978 домов площадью 588 тыс. кв. м, которые поделены на 42 района реконструкции на территории 315,6 га.

Он подчернул, что часть жилых домов, выстроенных в 40-60-ые годы прошлого столетия, имеют износ от 41% до 70%. Фактически, согласно данным управления жилья Астаны, эти жилые дома в связи с экономической нецелесообразностью не подлежат капитально-восстановительному ремонту.

«Комплексная реконструкция сложившейся части города разрешит обеспечить снос 2 978 домов площадью 588 тыс. кв. м, либо 11 тыс. 264 квартир, в том числе 228 аварийных и ветхих домов неспециализированной площадью около 150 тыс. кв. м, площадь проектируемого жилья составит 3,1 млн кв. м», — поведал С.Нокин.

Работу по организации сноса ветхого и строительства и аварийного жилья дешёвого жилья в Астане предлагается организовать по следующим направлениям: определение этапов и районов реконструкции города; анализ собственности в районах реконструкции; достижение договоренности с собственниками домов, подлежащими сносу; переселение жильцов домов, подлежащих сносу; снос ветхого и аварийного жилья; строительство и проектирование новых домов; строительство и проектирование инженерно-коммуникационной инфраструктуры; передача равноценных по площади новых квартир вместо сносимых; передача части квартир в национальный жилой фонд; продажа оставшихся офисов и квартир во снова выстроенных зданиях.

«Все эти меры разрешат сделать жилье дешёвым, улучшат архитектурный вид столицы, снизят контраст между правым берегом и левобережьем города. На данный момент расчеты, обоснования по сносу аварийного жилья в Астане длятся и в течение ближайшего времени будут закончены», — сообщил глава агентства.

Вы занимаетесь строительством? Тогда Вам непременно будут необходимы буронабивные сваи для укладки фундамента. Такой фундамент прослужит Вам на протяжении долгих лет.


Интерфакс