Главная / Новости строительного рынка / На месте снесенных столичных пятиэтажек можно избежать уплотнительной застройки

На месте снесенных столичных пятиэтажек можно избежать уплотнительной застройки

Замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Валентина Логунова считает, что ситуации, когда на месте снесенных «хрущевок» резко возрастает плотность застройки, можно избежать, если контроль за строительством осуществляют столичные власти, а не инвесторы-частники.
«До последнего времени расселением «хрущевок» занимались исключительно инвесторы. Они заключали с городом инвестконтракт и строили коммерческое жилье, отдавая 30 — 35% жителям сносимых домов», — заявляет она в интервью, которое публикует в среду «Комсомольская правда».
В результате на месте старых пятиэтажек возникают огромные дома-башни с автостоянками, вырубается зелень, на ближайших улицах резко возрастает количество личного автотранспорта, появляются пробки.
«Сейчас более 90% хрущевок сносит уже сам город, и новые дома строит за свой счет», — отмечает В.Логунова.
По ее словам, в итоге, «на месте четырех «хрущевок» уже не вырастут четыре 22-этажные башни. Жилье будут строить исходя из нормативов: столько-то человек на квадратный километр территории. Уплотнительной застройки не будет».
В.Логунова опровергла слухи о планах переселения жителей старых домов за пределы МКАД
«Жилье за МКАД действительно предоставляют. Но не жителям сносимых домов, а очередникам. И обязательно с их согласия», — подчеркнула она.
Между тем людям может быть предложено жилье на присоединенных к Москве территориях. «Но это Москва, а не область», — отметила В.Логунова.

Давно собираетесь поставить новые окна? В компании «Балтийские окна» Вы можете купить окна деревянные отличного качества. Наши цены Вас приятно удивят.


Интерфакс