Главная / Новости строительного рынка / В столице в 2012 году за счет бюджета планируют отреставрировать 12 храмов — Собянин

В столице в 2012 году за счет бюджета планируют отреставрировать 12 храмов — Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду во время посещения храма Николая Чудотворца в Хамовниках в центре столицы сообщил, что 12 храмов будет отреставрировано в Москве в 2012 году за счет бюджета столицы.
«В городе действует программа по восстановлению храмов. Мы в этом году реставрируем 12 храмов, еще четыре находятся в проектировании», — сказал мэр.
По его словам, впервые в 2012 году город выделяет субсидии религиозным организациям на реставрацию объектов культурного наследия. На эти цели будет направлено 144 миллиона рублей.
Мэр Москвы отметил также, что строительство новых храмов в Москве ведется за счет пожертвований. В этих случаях «Москва не финансирует строительство, а предоставляет территорию», пояснил мэр.
Общая сумма финансирования этих работ составит 748,6 миллиона рублей.
На 2012 год, в частности, запланированы проектные и ремонтно-реставрационные работы в церкви Климента на улице Пятницкая, в ансамбле Рогожской старообрядческой общины, в церкви Иоанна Предтечи, церкви Никиты за Яузой, в Доме причта церкви Антипия на Колымажном дворе в Малом Знаменском переулке, церкви Рождества Богородицы на Кулишках на улице Солянка, церкви Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади. Если Вам необходимо выполнение кирпичной кладки, стоит зайти на сайт domplusremont.ru. Здесь Вы найдете огромное количество рекомендаций и советов по ремонту дома.
В 2011 году по решению правительства Москвы в храме Николая Чудотворца в Хамовниках были проведены штукатурные и малярные работы на фасаде, отреставрированы купола и кресты, воссоздано крыльцо главного входа, выполнены другие работы.
В ходе посещения этого храма мэр отметил, что реставрационные работы в нем проведены «достаточно оперативно и качественно».
«Данный храм один из самых красивых в Москве. Сегодня он радует глаз», — отметил градоначальник.
Настоятель храма епископ Подольский Тихон поблагодарил мэра за помощь в реставрации, рассказал об истории храма и подарил мэру Библию.
Храм святителя Николая Чудотворца в Хамовниках является объектом культурного наследия федерального значения. Первое упоминание о деревянном храме в слободе ткачей, относится к 1625 году, а каменная церковь была возведена в 1679-1682 годах.
В интерьерах храма на стенах и сводах сохранилась роспись второй половины XIX века, три деревянных, резных с позолотой иконостаса XIX века.
В советское время храм не закрывался. В 1992 году на колокольню был поднят колокол, снятый в 1930-е годы.

Интерфакс