Главная / Новости строительного рынка / На сайте Москомархитектуры размещены проекты развития территории на месте гостиницы «Россия»

На сайте Москомархитектуры размещены проекты развития территории на месте гостиницы «Россия»

Проектные предложения по концепции развития пространства на территории Зарядья, на месте снесенной гостиницы «Россия», опубликованы на официальном сайте Москомархитектуры.
Концепции помимо графического изображения содержат текстовую часть, описывающую проект. При этом авторы проектов не указываются. Посетители сайта могут проголосовать за понравившийся проект до 6 апреля.
Решение о сносе здания гостиницы «Россия», построенной в 1967 г., было принято московскими властями в 2004 г. в связи с обветшалостью строения. Демонтаж начался в феврале 2006 года. На месте гостиницы планировалось построить гостинично-офисный комплекс. В целях поиска инвестора был организован конкурс проектов реконструкции строения, победу в котором одержала компания «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского.
На месте гостинцы должен был появиться новый многофункциональный комплекс с отелем по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Однако из-за финансовых проблем, возникших у Чигиринского в 2008 году, реконструкцию пришлось заморозить. При этом гостиница практически полностью разобрана.
В августе 2009 г. власти Москвы заявили, что им придется заново проводить работу по созданию проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы «Россия», поскольку предыдущий проект им не принадлежит. Позднее стало известно, что перед обращением к проектировщикам город намерен заказать бизнес-концепцию комплекса консалтинговой компании, чтобы понять, каким образом лучше развивать проект.
В Москомархитектуре «Интерфаксу» сообщили, что также по 6 апреля с проектами развития Зарядья можно ознакомиться на выставке в архитектурно-строительном центре «Дом на Брестской».
Собеседник агентства рассказал, что организаторами конкурса на лучший проект концепции развития Зарядья выступили Российская академия архитектуры и строительных наук, Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов, а также Москомархитектура.
«Всего на суд экспертов представлено 116 концепций, подготовленных в соответствующем формате конкурса. Еще примерно столько же предложений поступило в формате письменных обращений, электронных писем и просто набросков», — сказал он.
Собеседник «Интерфакса» добавил, что предложения по развитию Зарядья поступили не только из Москвы, но также из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Кемерово, Костромы, из других государств, таких как Украина, Литва, Испания и Франция.
Напомним, что ранее премьер-министр РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину провести с москвичами широкое обсуждение планов по организации парковой зоны и строительству концертного зала на месте бывшей гостиницы «Россия».
Премьер обсудил идею организации парковой зоны на месте снесенной гостиницы после того, как побывал на площадке вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным. Он отметил, что «в центре Москвы практически уничтожены все парковые зоны», и организация парка на этом месте предпочтительнее любого нового строительства.
В свою очередь столичный градоначальник отметил, что «единственным объектом, который можно было бы оставить, это концертный зал». По его словам, парковая зона может занять 11 гектаров, а концертный зал — 1-1,5 гектара.
Поддержала идею создания парка и столичная общественность. Например, координатор «Архнадзора» Наталья Самовер ранее отметила, что «парковая зона — это спасение центра Москвы от уродования и это чрезвычайно функционально необходимая вещь для центра». Также она предлагает создать под парковой зоной крупную парковку — в центре Москвы расположено большое количество магазинов, музеев, театров, дефицит парковочных мест очевиден.
Поступали предложения об использовании подземного пространства в Зарядье и от музейщиков Москвы, в частности, они предлагают использовать подземное пространство на территории бывшей гостиницы «Россия» для организации выставок.

Вы давно мечтаете об иномарке? Сайт «Из рук в руки» предлагает Вам приобрести Фольксваген Пассат. Мы поможем Вам купить хорошую машину по доступной цене.


Интерфакс