Главная / Новости строительного рынка / Дома творчества в Комарово просят губернатора защитить от застройки писатели Петербурга

Дома творчества в Комарово просят губернатора защитить от застройки писатели Петербурга

На пресс-конференции в четверг председатель Союза писателей города Валерий Попов заявил, что Писательское сообщество Петербурга намерено обратиться к губернатору с просьбой не допустить уничтожения «Лавки писателей» и строительства коттеджей на месте дач Литфонда в Комарово.
Комарово — курортный пригород Петербурга на берегу Финского залива. В XX веке здесь располагались дачи интеллигенции, в частности Анны Ахматовой, Юрия Германа, Дмитрия Шостаковича, Евгения Шварца и др. Здесь же находится мемориальное кладбище, где похоронены А.Ахматова, Дмитрий Лихачев, Иосиф Хейфец, Наталья Бехтерева, Сергей Курехин.
«Обращение к губернатору подписали все писатели Петербурга. Цель нового руководства Дома творчества разрушить все культурные объекты и получить деньги», — заявил В.Попов.
По его словам, летом прошлого года группа людей в форме частного охранного предприятия окружила здание Дома творчества в Комарово и объявила о его закрытии. А 30 января новый директор учреждения Борис Островский заявил о планах снести литфондовские дачи, где работают писатели, и возвести на их месте двухэтажные коттеджи.
«Такой же захват сейчас происходит и в «Лавке писателей». Ее бессменный директор Нина Балбукова написала заявление об уходе после многочисленных угроз. Там сейчас командует исполняющий обязанности директора некто Олег, фамилию которого мы не знаем. Когда мы спросили у него, что будет после ухода Балбуковой, он ответил, что пока ничего неизвестно», — рассказал глава союза писателей.
Ранее сообщалось, что экс-чиновник новгородской и петербургской администраций Б.Островский был назначен директором Дома творчества писателей в Комарово летом прошлого года. Этот факт вызвал возмущение петербургской интеллигенции, которая считает, что прежний глава Дома Иван Овинцев был уволен незаконно, с нарушением установленных правил и устава.

Давно мечтаете заменить межкомнатные двери? Компания «Лайндор» осуществляет производство межкомнатных дверей. Мы гарантируем Вам высокое качество и приятный дизайн наших дверей.


Интерфакс