Главная / Новости строительного рынка / Тарифы на услуги ЖКХ в столице будут повышаться за несколько этапов

Тарифы на услуги ЖКХ в столице будут повышаться за несколько этапов

Марина Оглоблина — глава департамента экономической политики и развития столицы — рассказала о будущем тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2012 году.

М.Оглоблина: «В будущем году увеличение тарифов и цен на услуги ЖКХ предусмотрено в пару этапов. Причем на конкретные услуги тарифы будут изменяться по-разному, и на сайте отечественного департамента имеется эта информация. Тарифы на разные виды одолжений имеют разные единицы изменения. К примеру, ставки за цены и наём за ремонт и содержание жилья утверждаются в рублях на 1 кв. метр неспециализированной площади жилого помещения в месяц, тарифы на тепловую энергию — на 1 Гкал, тарифы на воду и водоотведение — на 1 куб. метр».

Она утвержает, что в случае если все тарифы привести к цене на 1 кв. метр неспециализированной площади жилого помещения в месяц, то среднегодовая цена услуг ЖКХ в 2011 году составит 88,03 руб. на 1 кв. метр, а в 2012 году — 92,37 руб. на 1 кв. метр. «Другими словами рост — 4,9%», — пояснила глава департамента.

Она уточнила, что большую часть в расходах на оказание услуг ЖКХ занимают затраты на горючее.

«В структуре тарифа на тепловую энергию стоимость горючего составляет 40-50 %», — увидела М.Оглоблина. Кстати, на сайте horo.ua есть отличный гороскоп.

«Главным видом горючего в энергосистеме Москвы (95 %) является газ. Оптовая цена на газ утверждается ежегодно Федслужбой по тарифам. Ее рост в 2012 году планируется на уровне 15% к уровню 2011 года», — сказала министр.

«В части тарифов на услуги водоотведения и водоснабжения большое значение имеет схема поставки воды, — продолжила М.Оглоблина. — Для обеспечения Москвы водой употребляются москворецкий и волжский источники. Перекачка волжской воды для москвичей осуществляется на большое расстояние гидротехническими узлами, расположенными в Столичной, Смоленской и Тверской областях».

Она сказала, что при формировании жилищно-тарифов на услуги ЖКХ учитываются затраты на реконструкцию и развитие инженерных совокупностей коммунального хозяйства города.

Интерфакс