Главная / Новости строительного рынка / Одна из крупнейших сделок на рынке складов России сорвалась

Одна из крупнейших сделок на рынке складов России сорвалась

Американский фонд Hines Global REIT отказался от покупки у компании PNK Group логистического комплекса в подмосковном городе Чехов. Как пишет в номере от 12 марта газета «Ведомости», сделка могла стать крупнейшей на посткризисном рынке складской недвижимости.
Hines Global REIT был создан в августе 2009 года. В результате IPO фонд привлек 3,5 миллиарда долларов, 550 миллионов из которых уже инвестированы в мировой рынок недвижимости. В России он владеет складским комплексом площадью 75 тысяч квадратных метров в Химках. Основным инвестором является девелоперская компания Hines.
О причинах, по которым сорвалась сделка, стороны рассказывать отказались. Представитель PNK Group отметил, что его компания с Hines переговоров не вела. В то же время, в июле прошлого года газета «Коммерсантъ» писала, что американцы уже провели аудит проекта и оценивают сумму сделки в 400-450 миллионов долларов.
Если бы сделка состоялась, она стала бы крупнейшей посткризисной сделкой на рынке складской недвижимости. В конце 2010 года структуры совладельца группы БИН Саита-Салама Гуцериева получили контроль над проектом складского комплекса «Северное Домодедово» (по оценкам аналитиков, сумма сделки составила 450-500 миллионов долларов), однако это была не инвестиционная сделка, а выкуп кредита у банка Eurohypo, в обеспечение по которому был заложен проект. В прошлом году инвестфонд PPF выкупил права на проект индустриального парка «Южные ворота», но сумма сделки составила около 100 миллионов долларов.
Складской комплекс класса А «ПНК-Чехов» расположен в 49 километрах от Москвы по трассе Москва-Симферополь (М2). Общая площадь логопарка составляет около 393 тысяч квадратных метров. Аналитики называют его одним из лучших логистических объектов на рынке, но найти покупателя на него сложно из-за большой площади и цены.

realty.lenta.ru