Главная / Новости строительного рынка / 76 детсадов в столице обещают за год построить городские власти

76 детсадов в столице обещают за год построить городские власти

На коллегии Стройкомплекса столицы заместитель мэра города Марат Хуснуллин заявил, что в течение года в Москве планируется построить 76 детских садов.
Он отметил, что по объективным причинам программа строительства детских садиков в ушедшем году была не до конца выполнена.
«К сожалению, программа была выполнена не до конца, однако это произошло по объективным причинам и связано с недобросовестными подрядчиками», — сказал заммэра.
Марат Хуснуллин добавил, что сейчас конкурсы на строительство садиков проходят по 223 Федеральному закону. «На каждый лот приходит по 3-4 участника, они дают достойное снижение, и мы в то же время уверены в том, что работы будут выполнены, подрядчики справятся», — добавил М.Хуснуллин.
Между тем, в конце декабря 2011 г. заместитель мэра Ольга Голодец сообщил журналистам о планах столичного правительства построить в 2012-2016 годах 400 дошкольных образовательных учреждений и сделать такой же качественный ремонт, как и ремонт квартир.
«В течение пяти лет в Москве будут построены 400 новых детских садов», — сказала она.
Помимо этого, заммэра сообщила, что в 2012 году городу будут переданы 50 садиков, в помещениях которых размещались другие учреждения. О.Голодец рассказала, что новые детские сады будут рассчитаны на 90-350 мест каждый. В настоящее время в системе образования города 2 тыс. 43 детсада.
В октябре прошлого года мэр столицы Сергей Собянин говорил о планах властей Москвы в 2012 году продолжить массовое строительство детских садов. На встрече с жителями одного из районов Москвы он отметил, что проблема очередей в детские сады уже очень остро вставала в городе.
«Если бы мы ничего не делали, то на сегодняшний день в Москве была бы очередь в 70 тыс. ребятишек. Сегодня таковой очереди практически не существует. Есть проблемы, конечно, есть качество обслуживания. Есть желание перейти из одного дошкольного детского учреждения в другое, есть проблемы с иногородними. Но, тем не менее, эту проблему в основном удалось решить», — подчеркнул мэр.
Градоначальник добавил, что в 2012 году проблема с дефицитом детских садов, вероятнее всего, вновь обострится, «будет прибавляться ребятишек, которым надо идти в детское дошкольное учреждение, а мощности детских дошкольных учреждений — не резиновые», поэтому предстоит обеспечить, помимо различных форм устройства детей, еще и массовое строительство детских садов.
По данным строителей себестоимость возведения одного детского сада колеблется на уровне 150-250 млн. рублей, в зависимости от проекта.

«Мы в настоящее время занимаемся подготовкой площадок, подготовкой проектной документации и так далее. В Москве это, конечно, не простое занятие, потому что нет ни земли, ни возможностей. Когда заходишь в готовый уже существующий двор и пытаешься там построить детский сад, то это всегда конфликтная ситуация и найти такую бесконфликтную площадку, обеспечить ее инженерными коммуникациями и построить — не такая простая задача. Тем не менее, мы ее будем обязательно решать», — заключил мэр.

Интерфакс