Главная / Новости строительного рынка / Ввоз цемента в Россию устанавливает посткризисный рекорд

Ввоз цемента в Россию устанавливает посткризисный рекорд

По прогнозу компании «СМПРО», по результатам этого года в Россию будет ввезено почти четыре с половиной миллиона тонн цемента. Это стало рекордом с 2008 года, когда в Россию было ввезено 7,3 миллиона тонн строительного материала.

В период с января по сентябрь этого года импорт цемента в нашу страну увеличился на девяносто процентов в сравнении с тем же периодом прошлого года и составляет почти четыре миллиона тонн. В то же время, годовой объем ввоза в прошлом году составлял почти три миллиона тонн, в 2010 — 1,3 миллиона тонн, в 2009 году 1,1 миллиона тонн цемента.

Значительное снижение ввоза после 2008 года аналитики объясняют тем, что произошел обвал цен на рынке во время кризиса. Повышение объема ввоза обусловлено тем, что из-за размещения российских заводов в какие-то регионы страны этот строительный материал проще ввозить.

Помимо этого, на повышении ввоза цемента сказалось увеличение внутренних цен и уменьшение потребления в странах-импортерах. Согласно аналитикам, объем ввоза цемента будет продолжать расти, и к 2015 году будет превышать показатель 2008 года.

В настоящий момент самым крупным импортером цемента в нашу страну считается Турция, которая ввозит тридцать семь процентов иностранных поставок. Среди остальных крупных поставщиков числятся Китай, Белоруссия, Латвия, Иран, Литва и Румыния.

Объем отечественного изготовления цемента за девять месяцев повысился на 10,8 процента и составляет 47,7 миллиона тонн.

Если в настоящий момент вас интересуют грузоперевозки, обращайтесь на сайт OOO-DiAL.ru. Здесь Вы сможете оставить заявку на грузоперевозку. Компания «ДиАЛ» гарантирует высокое качество и доступность своих услуг.

Lenta.ru