Главная / Новости строительного рынка / На рынке ипотечного кредитования – разные правила игры для крупных и региональных банков

На рынке ипотечного кредитования – разные правила игры для крупных и региональных банков

Председатель правления ЗАО ГКБ «Автоградбанк» Венера Иванова заявила, что крупные банки страны подстраивают под себя правила игры на ипотечном рынке, чтобы выдавить с него мелких и средних конкурентов.

Хотя число ипотечных заемщиков в региональных банках не сократилось, правила игры в этой сфере кредитования, тем не менее, поменялись. В чем же суть этих перемен?

Руководитель регионального банка пояснила, что банки на местах, работающие в системе АИЖК, оценивают платежеспособность потенциального заемщика на основе справки о доходах с места работы и из ПФР. Это означает, что они могут кредитовать только тот контингент, который получает «белую» зарплату, тогда как крупные государственные банки выдают ипотечные кредиты в том числе и клиентам с неподтвержденными доходами.

Венера Иванова сделала акцент на то, что после введения ЕСН многие компании увели зарплату сотрудников «в тень». В результате значительная часть потенциальных ипотечных заемщиков попала в категорию, которая не может подтвердить свои истинные доходы и, следовательно, обратиться за кредитом на покупку жилья в банки, работающие в системе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Если же в настоящий момент Вас интересует мелкий ремонт квартир, обращайтесь на сайт sb-portal.ru. Архитектурно-строительная компания «СБ-Портал», занимается мелким бытовым ремонтом в квартирах. Компания гарантирует высокое качество и доступные цены на свои услуги.

Интрефакс