Главная / Новости строительного рынка / Инфляция в РФ ускорится к концу года

Инфляция в РФ ускорится к концу года

Планы правительства по удержанию инфляцию на уровне в 5-6%, сбыться не суждено, видимо, несбыточны. По итогам года рост потребительских цен наверняка перешагнет через 7% и вероятно достигнет 7,5%, утверждает. Эти сверхнормативные показатели обусловлены отложенной на июль индексация тарифов на энергоресурсы и низкий урожай.

Первыми последствия ощутят на себе беднейшие слои населения. Людям придется больше тратить на продукты питания, товары повседневного спроса, ЖКХУ. Богатые граждане роста цен практически не ощущают, а средний класс ощущает, но не остро. Если же в настоящий момент Вас интересуют каркасные дома цены, обращайтесь на сайт www.ou-spb.ru.

В числе пострадавших отраслей российской экономики – АПК, которая зависима не только от объемов поставок сельхозпродукции, но и от роста цен на услуги энергетических монополий.

По данным Росстата, потребительские цены в стране за сентябрь увеличились на 0,6%, а с начала года — на 5,2%.
Член Общественной палаты Иосиф Дискин считает наиболее правдоподобной – инфляцию в 7,2%. Он считает, что в этом виноват в том числе и Центробанк, который резко сократил объемы денежного предложения и повысил ставку рефинансирования до 8,25%.

РФ сегодня является единственной в «большой двадцатке» страной, где ставка рефинансирования выше уровня инфляции. Такая ситуация не может не отражаться на стоимости кредитов для юрлиц. В свою очередь, предприятия –заемщики вынуждены закладывать высокие банковские проценты в собственные издержки, а это приводит к подорожанию конечной продукции.

Интерфакс