Главная / Новости строительного рынка / Украина сокращает закупки газа в РФ

Украина сокращает закупки газа в РФ

ОАО «Газпром» получило заявку от украинского «Нафтогаза» на поставку газа в первом полугодии будущего года. В ней вместо ранее объявленных 27 млрд. м3, указана другая величина – 24,5 млрд. м3. Если Вас интересуют диваны еврокнижка, посетите сайт ecolmebel.ru.

Украина еще ранее заявляла о намерении снизить импорт российского газа по причине высоких цен.

С января по июль этого года Украина сократила закупку газа в РФ на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам года украинское Минэнерго ожидает падения объемов экспортных поставок газа из Росси минимум до 55 млрд. м3, то есть на 4 млрд. м3, а к концу 2013 года — до 50 млрд. м3.

Снижение потребления газа, как утверждает украинская сторона, позволило сэкономить на закупках топлива в РФ $1,08 млрд. Власти Украины заявляют, что до 2017 года намерены сократить закупки российского газа до 12 млрд. м3.

За счет чего Украина экономит на газе и чем его замещает? За счет перехода промышленности страны на уголь удалось сократить потребление газа почти на 1 млрд. м3, за счет перевода функционирования газопроводной системы на электроэнергию — еще на 450 млрд. м3, столько же сэкономили на переводе на уголь топливно-энергетического комплекса и сокращении теплопотерь в коммунальном сфере.

Интерфакс