Главная / Новости строительного рынка / Российские власти не теряют надежду сделать ипотеку доступной

Российские власти не теряют надежду сделать ипотеку доступной

Такие планы лелеют федеральные власти для трети населения к 2015 году, для половины россиян – к 2020 году и для 60% — к 2030 году. При ближайшем знакомстве с условиями реализации этого плана вывод напрашивается сам по себе – доступной ипотеки нам придется ждать очень долго.

Чтобы кредиты под залог приобретаемого жилья стали по-настоящему доступными, ипотечная ставка не должна превышать 2-4% , как в западных странах. Возможно это только при одном условии – стабильной экономической ситуации. Кстати, если Вас интересует где заказать или купить рулон оцинкованный, Вам поможет компания «Северсталь-Инвест».

Сегодня ставки на первичном ипотечном рынке установились на уровне 11-12% и до конца года вырастут еще. Это на 80% выше ожидаемого уровня инфляции. При стоимости ипотечных кредитов на уровне, не превышающем инфляционную динамику, ипотека уже становится более доступной. Большое значение для величины ипотечных ставок имеет ставка рефинансирования Банка России. В настоящий момент ее величина — 8%, но ипотека станет доступной при снижении данного показателя хотя бы до 4,5%. Однако в ближайшие лет десять аналитики такой перспективы не предвидят.

В перечень условий для перехода ипотечного кредитования в разряд доступных многие эксперты включают снижение цен на жилье. Сейчас среднестатистический россиянин со средней зарплатой должен откладывать весь свой доход в течение 10-12 лет, чтобы накопить на квартиру. Европейцу на это хватает 5-6 лет, а американцу-3 года.

Нельзя игнорировать и такое условие доступности ипотеки, как рост доходов населения. По данным Росстата, средняя зарплата в Москве – 53 тыс.руб., а в регионах – в пределах 20 тыс. Получается (даже по завышенным данным статуправления), что гораздо более половины населения страны не могут позволить себе собственную квартиру даже в кредит на 20 лет под кабальные 12% годовых с первоначальным взносом в 30%.

Интерфакс