Главная / Новости строительного рынка / Украинским властям было выдвинуто требование о предотвращении монополизации рынка

Украинским властям было выдвинуто требование о предотвращении монополизации рынка

Требование отменить монополизирующие рынок оценочной деятельности приказы ФГИ поступило к украинскому правительству от оценщиков из большинства регионов. Определенные приказы, по мнению оценщиков, приостановят развитие независимой оценки в принципе. Это требование выдвинуто в ходе брифинга «Рейдерский захват профессии оценщик» представителями Украинского общества оценщиков (УОО) и других ассоциаций.

В распоряжениях ФГИ неправомерно внесены изменения, создающие обстановку, когда из 9 тыс. лицензированных оценщиков, трудящихся в Украине, лишь 40 человек будут определять стоимость объектов. В следствии этого средний и малый бизнес будет поглощен большим. Такую сферу, как оборудование для инженерных систем и сантехника это не касается.

Приказы ФГИ были приняты без согласования с общественностью.

Согласно точке зрения оценщиков, в обстановку обязан вмешаться Минюст, так как из-за выхода распоряжений ФГИ сложилась правовая коллизия. Первое, теперь по закону субъект наделен полномочиями определять оценочную стоимость своей собственности.
Второе, на данным момент законодательством разрешено осуществлять деятельность всем оценщикам.

Интерфакс Н