Главная / Новости строительного рынка / ТСЖ в строящихся домах не будет

ТСЖ в строящихся домах не будет

Государственная дума в третьем чтении в мае приняла закон, запрещающий организовывать товарищества собственников жилья (ТСЖ) в строящихся многоквартирных зданиях. К чему могут привести такие изменения в законодательстве и чьи интересы они защищают, поведал Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

Авторы законопроекта считают, что он разрешит значительно снизить число мошенничеств и фальсификаций в сфере управления многоквартирными зданиями.

— Не могу с этим дать согласие, поскольку для ТСЖ необходимо ответ большинства будущих собственников дома, что предполагает наличие информации о таких собственниках. Со своей стороны, информацией о собственниках может располагать только застройщик, что строил дом и реализовывал квартиры. Как показывает опыт, ТСЖ в недостроенных зданиях организовывается лишь при наличии возникающей значительной неприятности, которая связана с недобросовестной работой строительной компании и не завершением строительства дома. Будущие собственники (одураченные участники) предпринимают каждые попытки для разрешения появившейся неприятности, и как следствие через СМИ (по большей части Интернет) находят данные приятель о приятеле. После чего будущие собственники создают ТСЖ и пробуют решать появившиеся в их доме неприятности, среди них и методом представления заинтересованностей через организацию – ТСЖ. В случае если предполагаемый закон будет принят, то он в значительной мере ослабит права одураченных участников. Кроме того, я считаю, что в разглядываемом примере имеет место претворение в судьбу лоббируемых управляющими компаниями собственных заинтересованностей, которые всегда входят в несоответствие с заинтересованностями собственников дома, организующими ТСЖ.

Также закон расширяет компетенцию жилищных рабочих групп — органов аккуратной власти субъектов РФ, которые осуществляют контроль применение жилфонда. Комиссии возьмут право проверять обоснованность разработки ТСЖ и соответствие их уставов действующему законодательству, и вдобавок принимать решения о составе товариществ. Согласно документу, до 1 марта 2013 года жилкомиссии удостоверятся в надежности правомерность всех существующих ТСЖ.



Собираетесь делать капитальный ремонт? На сайте бесплатных объявлений «Из рук в руки» Вы можете купить профнастил Череповец и другие строительные материалы.

Интерфакс