Главная / Новости строительного рынка / Ирландцы просрочили большинство платежей по новому налогу на недвижимость

Ирландцы просрочили большинство платежей по новому налогу на недвижимость

По мнению экспертов, основным результатом бойкотирования налоговой реформы в Ирландии стало то, что около половины домохозяйств не выплатили в срок новый налог на недвижимость.

Как пишет Financial Times, растущее публичное недовольство может стать значительным препятствием на пути реализации предстоящих мер бюджетной консолидации в стране.

Новый налог в текущем году взимался в размере 100 евро с объекта жилья, всего до 1 апреля его должны были уплатить около 1,6 млн ирландских семей, но практически оплата зарегистрирована только для 805,5 тыс. домохозяйств. При этом сотрудники налоговой администрации Ирландии вынуждены были трудиться в субботу, 31 марта, чтобы забывчивые плательщики налогов успели подать документы, но и это не помогло.

Кроме того, дублинцы устроили митинг, пробуя помешать проведению ежегодного съезда правящей партии «Фине Гэл». Главным предлогом для возмущения стала конкретно налоговая политика правительства.

Фиксированная ставка налога на недвижимость в текущем году является переходным этапом к прогрессивной шкале налогообложения, в следствии введения которой налоговые затраты ирландцев быстро возрастут.

Тысячи неплательщиков сейчас ожидают вызова в суд, при предстоящего отказа от уплаты налогов и пени им угрожает заключение в тюрьме.

За последние годы Ирландия, взявшая от Европейского союза и МВФ кредиты на 67 млрд евро, реализовала программы ужесточения сокращения и налогового режима госрасходов в общем итоге на 24 млрд евро, чем заслужила хвалебные отзывы со стороны Комиссии ЕС и МВФ. Новый налог на недвижимость является частью мер, согласованных с интернациональными кредиторами и направленных на сокращение бюджетного недостатка страны еще на 9 млрд евро с 18 млрд евро (около 10,3% ВВП) в 2011 году.

Интерфакс