Главная / Новости строительного рынка / Гаражи на особо охраняемых природных территориях «легализовала» Мосгордума

Гаражи на особо охраняемых природных территориях «легализовала» Мосгордума

Изменения в Градостроительный кодекс Москвы и городской закон «О защите зеленых насаждений» на заседании в среду приняла Мосгордума.
Согласно принятому закону, до 1 июля текущего года должен быть издан правовой акт правительства Москвы, содержащий перечень территорий, занятых гаражами, исключающий их из ООПТ.
Кроме того, документ позволит принимать правила землепользования и застройки (ПЗЗ) на часть московских территорий, а не в целом на город. А.Кузьмин это объяснил тем, что с 1 января 2013 года федеральным законодательством запрещается выдача разрешений на строительство при отсутствии ПЗЗ. При этом в Москве ПЗЗ, разрабатываемые уже несколько лет, до сих пор отсутствуют.
Этим документом, в частности, исключаются из состава особо охраняемых природных и озелененных территорий земельные участки, которые заняты гаражами «и по сути уже давно не выполняют природозащитных функций».
Как сообщил на заседании глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, в подавляющем большинстве случаев режим ООПТ был установлен, невзирая на наличие на них гаражей. «Это привело к тому, что владельцы гаражей не могут обеспечить нормального развития своего гаражного комплекса, привести их в цивилизованное состояние, а права на пользование гаражами существенно ограничены и постоянно оспариваются в судах», — сказал А.Кузьмин.
Принятыми изменениями в городское законодательство упрощается процедура строительства на природных и озелененных территориях детских садов и школ. Глава Москомархитектуры отметил, что функционирование таких социальных объектов на ООПТ и озелененных территориях не противоречит их функциональному назначению.
Также принятый закон вносит ряд других уточнений в действующий Градостроительный кодекс Москвы.

Давно мечтаете о новой машине? Фольксваген Центр Брянск предлагает Вам автомобили в брянске. Мы поможем Вашим мечтам осуществиться.


Интерфакс