Главная / Новости строительного рынка / Минфин пока не получал обращение Минобороны о дополнительном финансировании строительства жилья для военных

Минфин пока не получал обращение Минобороны о дополнительном финансировании строительства жилья для военных

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в Минфин России пока не поступало обращение от министерства обороны о необходимости увеличения финансирования строительства постоянного жилья, однако ведомство готово проанализировать цифры при их представлении,.
«Мы пока еще не получали (обращения Минобороны). Но я думаю, что действительно расчеты должны быть сделаны, и нам представлены», — заявил А.Силуанов в понедельник журналистам, отвечая на вопрос «Интерфакса». Он подчеркнул, что ведомство будет «анализировать эти цифры».
Министр напомнил, что в ходе недавнего совещания премьер-министр РФ Владимир Путин поставил задачу решить вопрос с обеспечением постоянным жильем военнослужащих в 2013 году.
«Остался незакрытым вопрос по служебному жилью. Будем смотреть с министерством обороны», — сказал А.Силуанов.
Он добавил, что «по постоянному жилью, думаю, мы уложимся в рамках действующих ассигнований бюджета министерству обороны». «А по служебному жилью будем смотреть категории, какие должны быть обеспечены этим жильем, потребность в этом жилье. Будем разбираться, будем обсуждать», — сказал глава Минфина.
Как сообщил в понедельник «Коммерсант», глава Минобороны Анатолий Сердюков обратился к министру финансов с просьбой увеличить бюджетные расходы на жилье для военных до 2014 года до 366 млрд рублей.
«По данным Минобороны, только в этом году на строительство постоянного жилья потребуется дополнительно 63,8 млрд рублей, что увеличит первоначальную смету до 88 млрд рублей, а сумму, предусмотренную на служебные квартиры, потребуется увеличить в пять раз — до 99 млрд рублей», — следовало из имеющегося в распоряжении у издания письма, отправленного 30 марта А.Сердюковым А.Силуанову.
Как отмечалось в газете, эти расчеты выше прогнозов Минэкономразвития, чиновники которого на выездном совещании в минувшую пятницу в городе Энгельсе Саратовской области, где с участием премьера Владимира Путина обсуждался этот вопрос, заявили, что для строительства только постоянного жилья требуется дополнительно 55 млрд рублей. При этом не стоит забывать и о ремонте в этом жилье. Интернет-магазин Московские двери предлагает отличные входные и межкомнатные двери, без которых не обойдется ни какой ремонт.
«Коммерсант» также напомнил, что в пятницу В.Путин заявил, что у Минобороны есть все возможности решить эту проблему к 2013 году. Однако из письма А.Сердюкова главе Минфина следует, что военное ведомство надеется на финансирование и после срока, обозначенного премьером, подчеркивает газета.
Глава Минобороны мотивировал это тем, что его ведомство обязано ежегодно обеспечивать жильем до 10 тыс. военнослужащих, выходящих на пенсию. Более того, по данным А.Сердюкова, необходимо увеличить первоначальную смету на строительство и покупку в 2012-2014 годах постоянного жилья в 2,5 раза до 119,8 млрд рублей. Также придется почти в четыре раза до 198 млрд рублей (с 48,3 млрд рублей) увеличить бюджетные ассигнования и для обеспечения военнослужащих служебным жильем, отметил в своем письме министр обороны.
«На январь 2012 года общий фонд служебного жилья составляет 209,17 тыс. помещений, из них пригодны для проживания порядка 100 тыс. квартир»,- указал глава Минобороны.
Как сообщило издание, А.Сердюков рассчитывает на то, что до 2014 года военнослужащие получат 22,37 тыс. служебных квартир.
В Минобороны и Минфине официально комментировать содержание письма А.Сердюкова газете не стали. Однако, по словам одного из чиновников Минфина, ведомство будет настаивать на сокращении дополнительной суммы, запрашиваемой Минобороны.

Интерфакс