Главная / Статьи / Ухаживаем за шторами

Ухаживаем за шторами

Как бы хорошо вы не следили за шторами и занавесями на ваших окнах, всё равно они являются отличными собирателями пыли, и время от времени нуждаются в чистке и стирке. Казалось бы, что тут сложного – снять и постирать шторы. Оказывается, есть множество нюансов, которые следует учитывать, чтобы из прекрасно выполненных изделий шторы не превратились в унылый кусок материи.

Чистка и стирка штор.

В помещениях, где много внимания уделяется гигиене: на кухнях, в детских и т.д. – необходимо использовать шторы из материала, который хорошо поддаётся уходу без изменения качества и внешнего вида. Шторы приходится часто стирать и чистить, что неблагоприятно сказывается на тканях, швах и форме штор в целом. Лучше в этом случае выбирать шторы из крепких плотных, не очень дорогостоящих тканей. Например, хлопок или лён с плотным переплетением. Для предотвращения усадки тканей, можно, заказывая шторы, попросить исполнителей замочить ткань перед пошивом или сделать припуск на усадку, чтобы в случае возникновения неприятностей, была возможность выпустить. После стирки с применением моющих средств, нужно тщательно полоскать шторы несколько раз в чистой воде, чтобы смыть остатки химикатов. Может случиться, что, оставшись на тканях, они прореагируют на ультрафиолет и шторы быстро выгорят или полиняют. Шторы всегда надо гладить, пока они влажные. Отпаривание и утюжка помогают сохранить изначальную форму штор. По швам нужно проводить только кончиком утюга. Шифон и органза при глажке могут стать волнистыми, поэтому их следует гладить сухими. Температура нагрева утюга определяется составом волокон ткани.

Очищаем, проветривая.

Время от времени можно довольно эффективно очищать шторы без стирки. Выбрать ветреный день, и позволить шторам колыхаться на сквозняке несколько часов при открытых окнах. И занавеси будут чистыми, и запах пыли, который часто появляется на плотных шторах с подкладкой, исчезнет. Конечно, сделать это в городских условиях не очень просто, но можно выбрать время после дождя, когда пыль прибита к земле или весенние-осенние погожие дни.

Чистим современными техническими средствами – пылесосом.

Пыль из штор нужно удалять регулярно. Однажды плотно и основательно въевшиеся в ткань частицы пыли, впоследствии удалить очень сложно. Или даже совсем невозможно. Очищать шторы, как и все другие текстильные элементы интерьера нужно пылесосом с мягкой насадкой, включив самый слабомощный режим. Особое внимание надо уделять обивке мебели и складкам, бахроме, изгибам штор. Для ламбрекенов и тонких тканей можно использовать тканевый чехол на насадку пылесоса, чтобы смягчить контакт между тканью и щетиной.

Можно сдать шторы в химчистку.

Если вы можете себе позволить этот вариант – смело выбирайте его. Вашими шторами займутся профессионалы, которые умеют делать эту работу. Важным моментом является правильный выбор салона или химчистки. Отдавать предпочтение необходимо только зарекомендовавшим себя на рынке профессионалам.

Если в данный момент Вам нужно купить полипропиленовые трубы купить, обращайтесь на сайт sankt-peterburg.rvkinfo.com. Здесь Вы сможете приобрести качественные трубы. Группа компаний РВК гарантирует доступные цены на свою продукцию.